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Existen alimentos con una gran cantidad de nutrientes para nuestro organismo que podemos consumir de forma habitual fácilmente al incluirlos como parte del menú semanal. Se conocen como superalimentos por las multipropiedades que aportan si su ingesta se realiza con frecuencia y los numerosos beneficios para la salud.
Las opciones dependen de las necesidades y objetivos que tenga cada uno. Se puede recurrir a este tipo de productos para los dolores de garganta, mejorar la vista o combatir el cansancio. Hay también para los diabéticos y aptos para los vegetarianos.
Muchos de estos ingredientes se pueden añadir a platos muy comunes y son sencillos de incorporar a nuestra alimentación. Por ejemplo, el jengibre, el plátano, las almendras, el pepino o la manzana ayudan a conseguir un vientre plano. Comer sano es recomendable para la pérdida de grasa corporal, mejorar la apariencia del pelo y la piel y además aporta energía y positivismo.
Recetas
Jessica M. Puga
Jessica M. Puga
En este caso se trata de laespelta, también conocida como triticum spelta, muy similar al trigo y altamente saludable. Se considera el superalimento de grupo de las semillas debido a su valor nutricional. En líneas generales, el cereal se compone de 75% de carbohidratos, 15% de proteínas y apenas 5% de grasa. Ofrece mayor cantidad de aminoácidos esenciales que el trigo común y también lo supera en riqueza vitamínica y minerales.
Se presenta como una opción saludable para preparar deliciosas recetas ricas en proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Es un cereal y como tal, produce harina que puede ser utilizar en recetas como sustituto del trigo para hacer pan, galletas, pasta o condimento de las ensaladas. Se puede conseguir fácilmente en cualquier supermercado.
Estas son sus propiedades más destacables:
1. Potencia tu felicidad
El cereal promete literalmente hacer más feliz a quienes lo consumen. La razón de ello radica en su elevado contenido de triptófano, aminoácido encargado de promover la segregación de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad. Su consumo, por tanto, reduce el estrés y la ansiedad y ayuda a conciliar el sueño.
2. Aporta energía
La espelta además es muy rica en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente el Omega 3 y Omega 6, lo que incrementa notablemente los niveles de energía en el cuerpo.
3. Mejora la piel
El consumo de espelta dentro de una dieta equilibrada disminuye la aparición del acné. En esta línea, este grano completo también favorece la desaparición de las cefaleas y ayuda en la prevención del estrés, provocando la no aparición de sus síntomas en nuestra piel.
4. Ayuda a adelgazar
La espelta está muy de moda en dietas para adelgazar, ya que es un cereal desintoxicante que ayuda a eliminar del cuerpo componentes negativos que hayamos podido ingerir, gracias en parte a su alta dosis de fibra.
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Jessica M. Puga
5. Favorece la digestión
El consumo de espelta entera o los productos elaborados con harina de espelta integral facilitan las buenas digestiones gracias a su alto contenido en fibra dietética y por su facilidad a la hora de digerir, ya que el gluten en la espelta tiene mayor solubilidad en el agua.
Receta con harina de espelta:
Ingredientes:
Secos: 90 gramos de harina de almendra, 160 gramos de harina de espelta blanca, media cucharadita de bicarbonato de sodio, dos de levadura y una de canela, una pizca de sal y 75 gramos de azúcar de coco.
Húmedos: 150 ml. de leche de almendras, una cucharada de vinagre de sidra de manzana, 100 ml. de zumo de naranja fresco, 75 ml. de aceite de oliva suave y unas gotas de extracto de almendra.
Topping para decorar: dos manzanas Fuji o Royal Gala Marlene y almendras en láminas.
Preparación:
Mezclar bien los ingredientes secos en un bol.
- En otro cuenco, mezclar todos los ingredientes húmedos.
- A continuación, combinar todos mezclando muy bien hasta que no haya grumos y se quede una masa homogénea.
- Verter la masa en un molde engrasado. Cubrir con rodajas de manzana y láminas de almendra. Hornear 45 minutos a 175 grados en un horno precalentado.
A pesar de los beneficios para la salud que se asocian con los granos integrales, la espelta puede ser dañina para algunas personas. Esto incluye a quienes son intolerantes al gluten o tienen síndrome del intestino irritable.
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