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La periodista de EL COMERCIO Jessica Méndez Puga, Joaqui Rodríguez y Nacho Manzano justo antes de empezar la charla. J. C. Román
Congreso de Gastronomía Sostenible

«Hay que llevar la sencillez al alto nivel»

Nacho Manzano y Joaqui Rodríguez charlaron sobre el futuro de la cocina y defendieron que se debe «comer de todo en la cantidad justa»

Ana Ranera

Gijón

Miércoles, 13 de diciembre 2023

Decía este miércoles Nacho Manzano que él no quiere para nada comerse «dos platos de fabes 'lights'». El cocinero tenía claro, en el Congreso de Gastronomía y Hostelería Sostenible -organizado por EL COMERCIO-, que preferiría tomarse «menos cantidad, pero de fabada normal». Con esa ... convicción, él apostaba durante el coloquio 'Los menús que vienen' por no demonizar ningún alimento. «Dicen que la carne roja es mala. Será mala si tomas todos los días un chuletón, pero estoy seguro de que si comes todos los días endivias también serán malas», se reía.

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Lo mejor será entonces comer de todo «en la cantidad justa», aunque al chef las intolerancias y las preferencias alimentarias como el veganismo no le suponen ningún problema. «Simplemente, me exigen salir de la zona de confort», aseguraba, mientras pensaba en la simplicidad de los mejores platos. «Para mí, el futuro de la cocina pasa por llevar la sencillez al alto nivel», lanzaba. «Yo me sigo emocionando con una lechuga bien aliñada y una copa de vino».

Pequeños placeres que comparte Joaqui Rodríguez, su compañera de coloquio y cocinera de Casa Chema, un restaurante en el que hay fabada y pote veganos. «Mi cocina se basa en tener muy buena huerta», presumía y, con ella, consigue acercarse a muchas personas que no comen animales. «Desde que empezamos a hacer platos aptos para ellos, nos dieron bofetadas, pero también nos valoraron mucho», se enorgullecía.

Cada vez son más los que, por diferentes motivos, dejan atrás la carne y el pescado y repudian alimentos como el foie, por su controvertido proceso de elaboración. Para remediarlo, Javier Fernández (Hello Plant Foods) presentó ayer -en una intervención telemática- su Fuah!, un foie vegano con el que prometía que la gente «lo iba a flipar en colorines». Lo tenía claro porque es de «altísima calidad» y todo el mundo que lo prueba «no se cree que sea 100% vegetal». Pero lo es y, además, es un producto «muy versátil» como todos los que salieron a relucir en un congreso cuya segunda edición tendrá lugar en 2024.

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