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EFE
Aguacate, superalimento: beneficios y mitos

El aguacate, ¿es un superalimento?: verdades y mitos de esta fruta

Tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud, pero también se han extendido algunas falsedades en torno a este alimento

EL Comercio

Gijón

Viernes, 15 de abril 2022, 11:14

El consumo de aguacate por sus beneficios es defendido por un sector de la población cada vez más amplio, que llegan a calificar esta fruta como un superalimento. Según la OCU, este alimento es rico en nutrientes y antioxidantes y contiene muchas grasas cardiosaludables, aunque duda sobre categorizarlo como un superalimento.

Pero, ¿qué propiedades nos aporta el aguacate en cada bocado? La organización de Consumidores y Usuarios especifica siete:

1. Compuestos bioactivos: El aguacate contiene luteína, que es un antioxidante que además ayuda a proteger el aparato visual de la luz solar.; contiene también compuestos fenólicos, que gracias a sus propiedades antiinflamatorias ayudan a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

2. Potasio, que ayuda a controlar hipertensión, una dolencia que puede acarrear enfermedades del corazón, accidentes cerebrovascular o insuficiencia renal.

3. Vitamina E: tiene también efectos antioxidantes que protegen ante las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

4. Vitamina B6, que es indispensable para el normal funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario.

5. Ácido fólico, una vitamina B que ayuda al organismo a crear células nuevas. Es vital en la prevención de defectos congénitos importantes en el cerebro y la columna vertebral del bebé. Por ello, aunque todas las personas necesitan ácido fólico, es especialmente importante durante el embarazo.

6. Fibra: Contiene fibra soluble e insoluble. Tiene efecto saciante y previene el estreñimiento, además de ayudar a controlar la diabetes.

7. Ácidos grasos monoinsaturados: Son los nutrientes que marcan la diferencia con otras frutas. El aguacate es un alimento rico en grasas, en su mayoría monoinsaturadas (tipo oleico) , por ello, de elevado contenido energético en comparación con otras frutas. Consumir este tipo de grasas ayuda a reducir el colesterol LDL y triglicéricos cuando sustituyen en la dieta a las grasas saturadas, contribuyendo así además a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

Por contra, la OCU señala y desmiente algunos de los mitos del aguacate:

Adelgaza: Es verdad que contiene fibra y tiene un efecto saciante pero no tiene efectos adelagzantes, sino que es una de las frutas con más calorías y grasa, por lo que las personas con sobrepeso deberían moderar su consumo.

Es afrodisiaco: Es rico en vitamina E, cuya deficiencia puede provocar lesiones genitales, pero no existe evidencia científica alguna de que incremente el deseo sexual.

Es anticancerígeno: Contiene vitaminas y compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes que neutralizan el efecto de los radicales libres que causan daño celular, pero esto no equivale a decir que un consumo regular de aguacate evite el cáncer.

Beneficioso para el corazón: Es rico en ácidos grasos monoinsaturados y fibra, que favorecen la reducción de los niveles de colesterol en sangre, así como en agentes antioxidantes y en potasio, al que se le atribuye un papel en el control de la hipertensión. Sin embargo, estas propiedades serán efectivas si el resto de la dieta es sana y equilibrada.

Mejora la salud de los ojos: El aguacate contiene carotenoides como la zeaxantina, que contribuyen al mantenimiento de la salud ocular, pero estas propiedades se encuantran en la mayoría de las frutas. Es decir, las personas que llevan una dieta variada siempre tendrán cubiertas estas necesidades.

Por último, el consumo de aguacate debe limitarse, por ejemplo, si se está realizando una dieta hipocalórica, está contraindicada para aquellas personas que sufran insuficiencia renal y también para aquellos alérgicos al látex, por posibles reacciones de esta fruta.

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