
A. S. GONZÁLEZ
Oviedo
Miércoles, 19 de octubre 2022, 02:26
La hostelería sufre un déficit de trabajadores. La falta de personal dispuesto a trabajar en el sector ha obligado a restaurantes y bares a limitar horarios y servicios en el primer verano sin restricciones desde la llegada de la pandemia. Sindicatos y centros de formación apuntan a las, a su juicio, precarias condiciones laborales como culpables de la situación actual.
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En este contexto, el mensaje enviado por un empresario a una camarera se ha convertido en viral. Más de 7.800 personas lo han compartido y, una vez más, se ha abierto el melón de los problemas endémicos del sector: horarios, formación, experiencia... La conversación entre empleador y candidata a un puesto de trabajo la ha compartido el tuitero soycamarero, comprometido en la difusión de los abusos en hostelería.
Las condiciones ofrecidas por el empresario eran las siguientes: jornada completa de 8 horas con un día y medio de descanso a la semana, aunque solo se cotizaría a la Seguridad Social por la mitad, y un sueldo de 900 euros. La mujer responde con incredulidad:
«A ver si entiendo, quiere darme de alta a media jornada (20 horas semanales) y que trabaje 8 horas diarias 6 días y medio un total de 44 horas por el precio del trabajo a media jornada, que más o menos sale a 5 euros la hora. ¿Vergüenza le queda o ya la ha agotado?».
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Precisamente en el albor de la polémica por la falta de empleados en el sector, el secretario general de CC OO de Asturias, José Manuel Zapico, resumía así la situación: «Lo que no encuentran es gente que quiera trabajar gratis o en la precariedad absoluta», incidiendo en que «hacer horas extras y no cobrarlas es trabajar gratis», al igual que contratar «a media jornada y hacer una jornada completa».
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La conversación parece refrendar su tesis y, aunque han llovido las críticas, también hay reacciones tibias que aluden a la falta de formación y a otras cuestiones, como los gastos del empresario. Una tuitera escribe: «No digo que un profesional acepte jamás condiciones fuera de convenio, pero es que hay camareros y camareros, un chaval de 20 años q en la vida ha cogido una bandeja, no sabe de vinos, ni comidas, ni atender ni muchas veces montar bien la mesa pretende ir de camarero».
«En mi primer trabajo de camarero me pagaban 1.500 euros por 70 horas a la semana, no es mucho pero aprendí el oficio, ahora ganó más del triple con dos días libres. Todo son perspectivas. Estoy convencido que esa oferta no es para un profesional», expone otro usuario.
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«No dejo de pensar: nadie está obligado a tomar el empleo. Y el que lo tome puede hacerlo por las semanas o meses o años que decida. Es como cuando compramos algo: que te parezca caro a ti no significa que sea caro para los demás», continua otro.
En el otro lado de la balanza está quienes hablan de «esclavitud», «explotación» e incluso «crimen» e invitan a comenzar una huelga en el sector. Para un internauta, lo que ocurre es una «combinación de factores: algunos empresarios ruines (no todos! ) , muchos clientes ( tampoco todos ) que exigen precios tirados sin tener en cuenta que pagar precios 'low cost' muchas veces es a costa de tener empleados 'low cost'».
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