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Todos los restaurantes asturianos que encontrarás en la Guía Michelin

La región consigue la mayor representación de su historia con diez restaurantes que suman un total de once estrellas, una estrella verde y ocho reconocimientos Bib Gourmand

Martes, 22 de noviembre 2022

Que Asturias puede presumir de una gran cultura gastronómica no es nada nuevo. En 2023, la región aglutina un total de 11 estrellas Michelin repartidas en 10 restaurantes. La afamada guía gastronómica ha mantenido varios reconocimientos Bib Gourmand (buena comida a precios asequibles) y un estrella verde (por sus prácticas sostenibles), que cambia de titularidad. La nómina Bib Gourmand gana a la sidrería gastronómica Lena (Villaviciosa), aunque acaba de cerrar. Otras recomendaciones de la guía son: Cocina Cabal (Oviedo), El Pescador (Cudillero), Eutimio (Lastres), La Huertona (Ribadesella), Ca'Suso (Oviedo), Mestura (Oviedo), El Cenador del Azul (Mieres), Casa Fermín (Oviedo), El café de Pandora (Avilés), Güeyu-Mar (playa de la Vega, Ribadesella), Roble (Pola de Lena), Éleonore (Salinas), Cabo Vidio (Soto de Luiña), V. Crespo (Gijón), Gloria (Oviedo y Gijón), El Bálamu (Llanes), Casa Farpón (Mamorana, Lena). Estos son los restaurantes de Asturias en los que comer siguiendo las principales recomendaciones de la Guía Michelin

  1. Estrella Michelin

    Monte (San Feliz, Lena)

Xune Andrade (1988), criado en Casa Gerardo (Prendes, Carreño) y aventurado en Gijón antes de probar suerte en Madrid, abrió su propio proyecto vital en San Feliz (Lena), muy cerca de su Pola natal. Lo hizo en 2019 y su carrera ha sido meteórica, porque un año después quedó segundo en Cocinero Revelación de Madrid Fusión y este año, el mismo que entra en Michelin, había conseguido la Caldereta de Don Calixto de EL COMERCIO a la proyección.

Su propuesta está pegada al terruño, a esa cuenca de la que se siente siempre orgulloso. Por eso en su carta dominga el monte, la huerta, la carne y los pescados de río, como el salmón y la trucha.

  1. Estrella Michelin

    Ferpel Gastronómico (Ortiguera, Coaña)

Elio Fernández Peláez (Ortiguera, Coaña, 1983) volvió al bar que habían abierto sus padres en 1990 tras formarse en la Escuela de Hostelería de Foz y trabajar en Villalba, Suiza, Madrid, Valencia, Alicante y Pastrana (Guadalajara). En 2006 regresó a casa y en 2007 cogió las riendas de un negocio que cambió por completo.

Su filosofía es muy local, llegando ahora a tener un menú que cede todo el protagonismo a las diferentes actos del sector primario. La cocina y los productos del occidente son su base de datos, lo que mamó de niño, y su gran despensa. En 2020, consiguió la Caldereta de Don Calixto que cada verano concede EL COMERCIO.

  1. Estrella verde

    Narbasu (Cereceda, Piloña)

El proyecto de la familia Manzano en el Palacio de Rubianes, un espacio del siglo XIV enclavado en un privilegiado valle a la falda del macizo del Sueve, con vistas a los Picos de Europa, comenzó en 2021. En sus 20 hectáreas destaca también un gran huerto orgánico. También trabajan con mucho productor de proximidad. En la carta destacan platos sencillos y sabrosos de la más pura tradición asturiana.

  1. Estrella Michelin

    Ayalga (Ribadesella)

Marcos Granda (Sotrondio, 1976) sumó dos estrellas Michelin, una en Asturias, en el restaurante Ayalga de Ribadesella, y otra en Nintai, el japonés que abrió en Marbella (Málaga) en la pasada edición. Desde entonces, junto a las tres estrellas con las que ya contaba, puede presumir de tener cinco establecimientos galardonados por la prestigiosa guía repartidos en España.

Ayalga, en asturiano, significa tesoro escondido. Así lo explicaba el sumiller antes de la inauguración de su nuevo negocio en 2019. «Para mí representa toda esa tremenda ilusión que me hace volver a casa, a mi Asturias querida. Es ese tesoro que en algún momento tenía que encontrar para poder volver.», confesaba.

  1. Bib Gourmand

    El Molín de Mingo (Peruyes, Cangas de Onís)

El Molín de Mingo consiguió el pasado año la distinción Bib Gourmand, reconocimiento que Michelin hace a restaurantes con una buena relación calidad-precio. Regentado por Dulce Martínez, la mujer del cocinero Nacho Manzano, quien está entre los 100 cocineros emergentes más influyentes del mundo.

Su restaurante ofrece una cocina sencilla basada en el recetario local. Uno de los platos especialidad de la casa es el pitu de caleya con arroz, del que Dabid Muñoz, galardonado como mejor chef del año en los premios 'The Best Chef Awards 2021', aseguró no haber comido en su vida «un pollo con ese sabor».

  1. Dos estrellas Michelin

    Casa Marcial (La Salgar, Parres)

El proyecto de Esther y Nacho Manzano cuenta con dos estrellas Michelin. En Casa Marcial fusionan el entorno y la gastronomía para crear una experiencia única. En 2021, Nacho Manzano fue nombrado Premio Nacional de Gastronomía en la categoría de Mejor Jefe de Cocina. El asturiano ha compartido algunas recetas que replica en sus establecimientos, como las croquetas de jamón o los tortos.

  1. Estrella Michelin

    Real Balneario (Salinas)

La cocina de Isaac Loya, con una estrella Michelin, se caracteriza por la naturalidad y autenticidad de sus propuestas. Ofrece lo mejor de la gastronomía asturiana, a caballo entre la vanguardia y la tradición. La lubina al champán es el plato que más fama culinaria obstenta en el Real Balneario de Salinas, un lugar con encanto, situado frente al mar.

Una receta que el cocinero ha compartido para la estación primaveral es 'Verduras asadas del Loira en diferentes texturas', que ofrece disfrute a la vista al llenarlo todo de colorido y deleite al paladar. Su 'huevo frito con setas, futos secos y foie' sigue siendo un clásico.

  1. Estrella Michelin

    Auga (Gijón)

La cocina de Gonzalo Pañeda, con una estrella Michelin, conjuga platos consolidados con nuevas propuestas acordes a cada estación. Además, Antonio Pérez, sumiller y jefe de sala, se encarga de seleccionar las mejores referencias para mantener una bodega a la altura de la cocina del restaurante.

El restaurante Augua sirve un arroz con leche que ha pasado por «miles de pruebas» hasta dar con el resultado perfecto. Una receta que se ha convertido en seña de los postres asturianos,

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  1. Estrella Michelin

    Arbidel (Ribadesella)

La experiencia gastronómica ideada por el chef Jaime Uz, que cuenta con una estrella Michelin, está enraizada en los grandes productos de la zona. El restaurante Arbidel enmarca a la perfección una cocina con sello, carácter e imagen propia, donde jamás la creatividad rompen la sencillez y la naturalidad de la materia prima.

Uno de los platos que se pueden saborear en su restaurante es la 'Merluza a la romana' y con su 'Steak tartar de bonito, fuagrás y vegetales' nos ofrece otra forma de disftutar este pescado azul.

  1. Estrella Michelin

    El Corral del Indianu (Arriondas)

El restaurante El Corral del Indianu cumplió el pasado verano 25 años. José Antonio Campoviejo, con una estrella Michelin, apuesta por la vía de lo ecológico, buscando en el producto orgánico y artesano acercar la naturaleza a sus platos. El chef ha encontrado su camino entre la tradición y la modernidad.

Como adelanto, se puede disfrutar de la receta de 'Souflé de gamonéu con espuma de leche merengada' que el cocinero sirve en su local de alta cocina asturiana.

  1. Estrella Michelin

    El Retiro (Pancar, Llanes)

Ricardo Sotres defiende El Retiro con una estrella Michelin. El año pasado inauguró el restaurante Camelia ,en Gijón, y recientemente ha anunciado que se desvincula poder volcarse en su restaurante gastronómico premiado, el bistró del Casino de Llanes y otros nuevos proyectos que está desarrollando.

La identidad del restaurante es clara, el asturiano cocina como a él le gustaría comer. Por eso su oferta gastronómica se sustenta en la tradición de la región, en los guisos y la despensa de toda la vida. Para hacer balance de la primera década de El Retiro, el chef selecciona las cinco recetas más significativas.

  1. Estrella Michelin

    Casa Gerardo (Prendes)

La fabada y el arroz con leche de Casa Gerardo tienen fama nacional y son conocidos por los grandes gourmets de fuera del país. Pedro Morán y su hijo Marcos son los encargados de gestionar el restaurante con una estrella Michelin.

Con más de 100 años de historia, practican una cocina moderna, con un cuidadísimo producto y una visión amplia que no renuncia a los ingredientes asturianos.

  1. Bib Gourmand

    El Recetario (Gijón)

Alex Sampedro está al frente de El Recetario, un restaurante urbano de mercado en el centro histórico de Gijón. Sus claves son el producto fresco, respeto a la materia prima, guisos largos y cuidados y una cocina con las mejores sugerencias de la temporada.

El cocinero nos da las claves de recetas como 'brócoli a la crema, anguila ahumada y champiñón' o 'escabeche de apio'.

  1. Bib Gourmand

    Farragua (Gijón)

El proyecto de Ricardo Señorán, placentino de nacimiento, es un pequeño restaurante con encanto , que basa su filosofía en producto de calidad, creatividad y esfuerzo. Asturias fue la tierra que le adoptó y a la que recaló tras formarse con Francis Paniego, Dabiz Muñoz y los hermanos Nacho y Esther Manzano

Su estilo aglutina todas las cocinas por las que ha pasado durante su formación y todas las tierras por las que ha pasado y se nota en sus recetas. El chef ha recomendado un menú para Nochevieja: escabeche de cítricos y coles, conejo de campo y, para el postre, plátano, chocolate y café.

Farraguaen extremeño significa desaliñado.« Decidimos llamar así al restaurante ya que es una palabra muy utilizada y muy familiar en Extremadura, y nos recuerda nuestras raíces.»

En sus redes sociales dedica una publicación a la vista de Dabiz Muñoz, donde reconoce que «parte de lo que hoy soy como cocinero se lo debo a él».

  1. Bib Gourmand

    Salazogue (Oviedo)

El restaurante Salazogue ha conseguido unir un pequeño establecimiento con precios económicos, en consonancia con la denominada haute cuisine. Sus deliciosos bocados han sido reconocidos por la guía Michelin, pequeñas y exquisitas piezas gastronómicas.

El matrimonio de Paloma Alonso y Frank Pérez, ambos viajeros gastrónomos curiosos, son los responsables de este proyecto refinado, coloristay apto para todos los públicos.

Todo lo que se sirve mantiene la unidad de una variedad que combina las estaciones, los mercados y los ensayos consiguiendo clásicos permanentes. Por ejemplo, el 'lomo de bacalao a baja temperatura con chutney de ratatouille y polvo de jamón'.

  1. Bib Gourmand

    Mesón El Centro (Puerto de Vega)

«El local, llevado por un amable matrimonio, sorprende por su sencillez (no exenta de personalidad). Sus elaboraciones explotan el maravilloso producto local, preparado según el recetario tradicional pero con detalles actuales». Así lo define la Guía Michelin.

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