Frutas y verduras de la dieta Mediterránea. fotalia

Las judías verdes, ¿fruta o verdura?

Repasamos las frutas que más veces se confunden con verduras y las mejores recetas

EL Comercio

Gijón

Miércoles, 25 de agosto 2021, 15:45

Solemos categorizar alimentos dentro del grupo de las verduras que realmente no lo son porque visualmente así nos lo parecen. Hacemos un repaso de las cinco frutas que, comúnmente, más veces se confunden con verduras. Eso sí, en cuanto a los beneficios que ... aportan parece que no dudamos.

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Tomate

Es el ingrediente estrella en las ensaladas, salsas y todo tipo de guarniciones. Desde el punto de vista de la botánica, el tomate no es una verdura, es una fruta. Entre junio y octure se puede disfrutar de este producto en la huerta asturiana. Muy utilizado en la dieta mediterránea, es una fruta muy nutritiva con pocas calorías. Además, aporta vitaminas A,K y C es rico en fibra y minerales y antioxidante gracias al licopeno.

Recetas con tomate más allá de la ensalda.

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Aguacate

El aguacate es la fruta con la que nos solemos confundir menos llena de propiedades nutricionales. La época óptima para consumir esta fruta es de septiembre a mayo, aunque en algunas fruterías podemos disfrutarla durante todo el año. Es un alimento rico en vitamina E, fibra y grasa cardiosaludable. Una de sus grandes ventajas es que ayuda a mantener un nivel saludable de colesterol 'bueno' gracias al betasitosterol.

El guacamole es, sin duda, una de las recetas con más éxito pero también podemos utilizar el aguacate como base para todo tipo de cremas y salsas o incluso concinarlo salteado u horneado.

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Judías Verdes

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Las judías verdes son frutos de una planta trepadora y las semillas que encontramos dentro son legumbres, así que puede considerarse ambas cosas, exepto verdura. Podemos encontrar judías verdes durante todo el año ya que frecuentemente se cultiva en invernaderos. Son ricas en vitamina C, vitamina A y zinc favorenciendo el sistema inmunológico.

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La mejor receta de judías verdes

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Calabaza

La calabaza, fruto de la calabacera, es rica en vitamina C y betacaroteno, responsable del color anaranjado d ela calabaza, baja en calorías pero saciante a la vez. Aunque podemos encontrarla casi todo el año, en otoño es la estrella indiscutible asociada a la festividad de Halloween.

Ofrece gran versatilidad en cuanto a la cocina, se puede asar, utilizar para cremas o servir a modo de 'patatas fritas'. En cuanto a los postres, los más famosos son los bizcochos o tartas, pero también se pueden preparar unas pastas de calabaza.

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Pepino

El pepino crece de la flor de la planta del pepino, es un fruto rico en agua y vitaminas del grupo B que favorecen el impulso nervioso y la salud celular. Además, contiene vitamina C y numerosos minerales como e l calcio, magnesio, potasio o zinc.

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Normalmente se utiliza en las ensaldas, gazpachos, batidos o bocadillos. Se comen crudos, pero eso no significa que no se puedan cocinar para una guarnición o un salteado.En su variedad más pequeña, encurtida y en vinagre, tenemos los pepinillos.

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