Existen alimentos con una gran cantidad de nutrientes que podemos consumir de forma habitual si los incluimos como parte de nuestra dieta. Se conocen como 'superalimentos' por la cantidad de propiedades que aportan si su ingesta se realiza con frecuencia y los numerosos beneficios para la salud.
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Se puede recurrir a este tipo de productos caseros para los dolores de garganta, mejorar las defensas o ayudar a la concentración. Muchos de estos ingredientes se pueden añadir a platos muy comunes y son sencillos de incorporar a nuestra alimentación. Por ejemplo, el jengibre, los frutos rojos, las almendras, el pepino o la manzana ayudan a conseguir un vientre plano. Comer sano es recomendable para la pérdida de grasa corporal, mejorar la apariencia del pelo y la piel y además aporta energía y positivismo.
En este caso se trata del eragrostis tef, comúnmente conocido como teff, un cereal de origen etíope que está repleto de propiedades y macronutrientes. Con él se elabora la injera , un tipo de pan similar a la pita pero más esponjoso. Las encargadas de ponerlo de moda en España fueron las 'influencers' y rostros tan famosos como Gwyneth Paltrow y Victoria Beckham. Hoy en día es fácil de encontrar en muchos supermercados gracias a su popularidad. Estos son algunos de sus beneficios:
Libre de gluten
El teff es apto para todo el mundo, ya que está libre de gluten. Ese es, quizá, su punto fuerte. Al no contener gluten como el trigo o el centeno, y ser muy rico en nutrientes, es una deliciosa opción saludable para las personas celíacas. También es una excelente fuente vegetal de proteínas, con un 10,4% .
Ideal para las dietas
Además, es bajo en grasas, por lo que ayuda a controlar el peso y se convierte en un gran aliado de las dietas. Es rico en fibra y saciante.
Regula el azúcar en sangre
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Otro de sus beneficios es que regula los niveles de azúcar en sangre y mejora la salud del colon. Al ayudar a retardar la liberación de insulina en el torrente sanguíneo, puede ayudar a los diabéticos. Se muele entero y el hecho de que no sufra un proceso de refinado lo convierte en un cereal que contiene altas cantidades de hidratos de carbono complejos de liberación lenta, lo que además aporta un extra de energía.
Vitamina B1
El teff es rico en tiamina, la vitamina B1, que juega un papel importante en el buen funcionamiento nervioso y cardiovascular. A la tiamina se la conoce como la vitamina antiestrés.
Rico en Hierro
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Este cereal sobresale del resto por su alto contenido en hierro, lo que lo convierte en una gran elección en caso de anemia y para favorecer la salud de huesos, músculos y sistema nervioso.
Más noticias
Carbohidratos: 70 g
Almidón: 73%
Proteínas: 10,4 g
Grasa: 2,3 g
Ácido oleico: 32%
Ácido linoleico: 24%
Ácido linolénico: 3,4%
Aporte calórico: 343 kcal
Fibra: 3,3 g
Agua: 10,5 g
Potasio: 435 mg
Calcio: 104 mg
Magnesio: 187 mg
Fósforo: 380 mg
Hierro: 14 mg
En Occidente, el teff se utiliza en la fabricación de pan, bizcochos, batidos dietéticos, barritas energéticas o alimentos libres de gluten. También se puede utilizar la harina de teff como espesante para dar consistencia a salsas, sopas o cremas. En forma de copos, este cereal, puede ser una buena opción para los mueslis del desayuno.
Su aspecto es el de una semilla muy pequeña, con tonalidades que van del blanco, al marrón y al rojo y que recuerdan a las semillas de amapola..Además se pueden hacer deliciosas recetas como la siguiente:
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Ingredientes (para 6 tostas): 800g de harina de teff, sal, pimienta y agua, 400 g de zanahoria rallada, una nuez de mantequilla, 25g de sésamo, coliflor, zanahora, calabaza, puerro y calabacín.
Elaboración:
- Colocamos en un bol la harina de teff, la zanahoria rallada, el sésamo en grano, sal, pimienta y se añade agua mientras revolvemos hasta que quede una masa homogénea, ni muy líquida ni muy gorda.
- Lo extendemos sobre una placa de horno con papel sulfurizado y horneamos a 150º diez minutos.
- Cocemos y salteamos las verduras. Para el seitán, se mezcla la harina de seitán con el agua muy caliente y se amasan hasta que queden como bollos de pan.
- Se ponen a cocer durante una hora y media en agua con soja y verduras.
- También se puede comprar hecho y macerarlo en un aceite aromatizado con hierbas, cítricos, especias o ralladura de verduras.
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