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El kale o col rizada se ha convertido en el superalimento de moda, a pesar de ser un desconocido durante muchos años. Ha llegado a llamarse la «súper hortaliza» por sus propiedades nutritivas y detox y, sobre todo, por ejercer un efecto saciante que ayuda en las dietas saludables para adelgazar.
Este superalimento se consumía solo en Asia hasta hace poco pero su alto contenido en antioxidantes y en fibra, así como sus escasas calorías por su alto nivel de agua, han hecho del kale un alimento estrella en las dietas de todo el mundo.
De color verde especial o morado, con hojas crujientes y fibrosas, el kale es el superalimento ideal para fortalecer los huesos ya que tiene 135 miligramos de calcio por cada 100 gramos. Además, a diferencia otras verduras, tiene una proporción muy baja de ácido oxálico, que interfiere en la absorción del calcio. Es por tanto muy recomendado para fortalecer la masa ósea.
El kale acumula más propiedades que se suman a su escaso aporte calórico: contiene ácido fólico, vitaminas C, K, E y B6, potasio, hierro, fósforo y manganeso. Su aporte en hidratos de carbono y sus propiedades depurativas, y antiinflamatorias que ayudan a regula el intestino completan el cóctel de beneficios que hacen de la col rizada un superalimento a considerar en la dieta.
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Existen muchos otros superalimentos. Uno económico que mejora la vista y controla la subida de peso es la batata o boniato, conocido también como 'patata dulce'. Se puede utilizar en la cocina como sustituta de la patata, ya que se puede freír, hornear, cocer pelada o con piel. Su sabor dulce permite que también se pueda utilizar en repostería la calabaza o la zanahoria.
La achicoria ayuda a adelgazar, sustituye al café, combate el colesterol y te mantiene joven. El cacao libera estrés, adelgaza y elimina la celulitis. El brócoli ayuda a proteger el corazón, contribuyendo a eliminar el colesterol malo a la vez que previene enfermedades cardiovasculares y previene el envejecimiento. Trigo sarraceno, saramuyo, o maíz morado se suman a una larga lista.
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