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El viejo dicho 'somos lo que comemos' es otra forma de expresar la importancia que tienen los hábitos alimenticios a la hora de llevar un estilo de vida saludable. Todo aquel que quiera cuidarse debe empezar por la alimentación y es que hay ciertos productos naturales que contienen sustancias antioxidantes como los betacarotenos, el licopeno, la luteína, el selenio o las vitaminas A, C y E ayudan en la formación de colágeno, la proteína que forma la estructura de la piel, los huesos y los órganos. Es por eso que la ingesta de algunos alimentos puede ser útil para prevenir enfermedades y frenar el envejecimiento celular.
1. Frutos rojos
Los arándanos, las fresas y los frutos del bosque en general son ricos en antioxidantes, fibra y minerales como el potasio, magnesio o manganeso. La fresa, en concreto, tiene flavonoides y vitaminas del tipo C, B2, B6 E, ácido fólico o Bg. Los arándanos, por su parte, son ricos en vitamina A, E y selenio, además de ácidos fenólicos y fibra. No tiene grasas y es bajo en calorías.
2. Salmón
Los pescados ricos en omega 3, como son las sardinas, las anchoas o el salmón tienen propiedades antiflamatorias, muy importantes a la hora de evitar los signos de envejecimiento. El salmón aporta vitaminas liposolubles como la vitamina A y la D, que favorecen la resistencia a las infecciones, regula los niveles de calcio y su fijación y ayuda al desarrollo del sistema nervioso.
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María Jardón
3. Zanahoria
La zanahoria tiene poder antioxidante y ayuda a mantener la piel sana y a evitar los daños de los rayos UV del sol. Además, contiene vitaminas A, B, C y E que ayudan a frenar el envejecimiento de la piel.
4. Brócoli
Esta hortaliza originaria del Mediterráneo y Asia Menor contiene ácido fólico. antioxidantes, vitamina C y potasio. Estas propiedades favorecen los procesos de cicatrización, protegen el buen funcionamiento del coración. El brócoli, además, frena el envejecimiento prematuro por su riqueza en antioxidantes.
5. Frutos secos
Frutos secos como las nueces, almendras o pistachos son muy beneficiosos para la salud. Enre sus propiedades destacan la vitamina E, que destaca por sus cualidades com antioxidantes y B2, que ayuda a controlar la secreción de grasa en el cutis. Se recomienda consumir una media de 7 nueces 5 veces por semana. Los pistachos, por su parte, son fuente de zinc, mineral necesario para la salud de las uñas, el cabello y la piel. Las almendras destacan por su fibra (si se consumen con piel, sobre todo). También son ricas en calcio, fósforo y magnesio.
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6. Cacao
El cacao natural es uno de los alimentos con mayor capacidad antioxidante gracias a su contenido en polifenoles, entre 10 mg y 50 mg por gramo (mayor concentración que el té o los arándanos).
7. Aguacate
Es una gran fuente de vitamina E, un antioxidante natural y micronutrientes como el ácido fólico, el hierro, el fósforo, el magnesio y el potasio. También contribuye al control de los triglicéridos y el colesterol en la sangre.
8. Remolacha
La remolacha es un alimento muy beneficioso para la piel, ya que contiene vitamina C, que ayuda en la cicatrización y restauración del tejido de cutáneo, vitamina E , que nutre las células y detiene el envejecimiento en seco en flavonoides y vitamina A (caroteno, licopeno y retinol), que protege a la piel de cualquier tipo de radiación, aumenta la elasticidad de la piel y previene los daños causados por exposición solar. La betaína da ese pigmento rojo tan característico.
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9. Yogur
El yogur contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 y B12), vitamina A y vitamina E. Además su aplicación sobre el rostro en forma de mascarillas naturales puede ser muy beneficiosa y nutritiva.
10. Tomate
El tomate es un potente antioxidante que, si se combina con el aceite de oliva, aumenta la absorción por parte del organismo. Es rico en vitamina C, también contiene vitamina A y algunas vitaminas del grupo B. Se trata de un superalimento fundamental en la dieta mediterránea.
11. Espinaca
La espinaca reconstruye la piel dañada por envejecimiento prematuro, cicatrices y acné gracias a su alto contenido en antioxidantes, vitamina C y A.
12. Alcachofa
La alcachofa es una gran fuente defibra, antioxidantes además de contener péptidos, minerales y vitaminas A, B y C. Contribuye a disminuir la retención de líquidos, ya que es muy diurética gracias a la cinarina. Además, es antiinflamatoria por su contenido en cinarósidos y flavonoides.
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13. Uvas
Las uvas pueden considerarse un superalimento, ya que son una fuente de antioxidantes, que se acumulan sobre todo en la piel y las semillas. Las uvas negras contienen resveratrol que puede ayudar a prevenir los signos de envejecimiento y otros problemas de la piel.
14. Té verde
El té verde cuenta con una larga lista de beneficios entre los que se encuentran su riqueza en vitamina C, que aporta propiedades de regeneración celular que aceleran la producción de colágeneo. También es fuente de antioxidantes.
15. Algunas especias
Algunas especias como la canela, el perejil, el orégano, la cúrcuma o el jengibre tienen propiedades antioxidantes útiles a la hora de combatir los signos de la edad. De hecho, el orégano es una de las plantas que más antioxidantes tienen.
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