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Receta para hacer croquetas de compango

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Croquetas elaboradas en Casa Fermín. Alex Piña
APERITIVOS Y ENTRADAS

Receta para hacer croquetas de compango

Yantar ·

El 16 de enero es el día internacional del preparado con millones de fanáticos en todo el mundo

Miércoles, 16 de enero 2019, 11:23

Hay croquetas de jamón, de pollo, ibéricas, de manzana, de cuantos quesos pueda recordar... Tantísima variedad quizá se deba a que es de esos preparados con legiones de 'fans' en todo el mundo que apetecen en cualquier momento. Las croquetas tienen su propio día internacional: el 16 de enero. Aquí le ofrecemos la receta para preparar croquetas de compango, un clásico asturiano, para que pueda celebrar la fiesta como se merece.

Ingredientes:

100 gramos de chorizo cocido y sin piel

100 gramos de morcilla cocida y sin piel

100 gramos de lacón cocido

70 gramos de mantequilla

90 gramos de harina

Pan rallado, harina y huevo para rebozar

Aceite de oliva para freír

750 mililitros de leche

Un poco de sal

Elaboración:

- Hay dos opciones: aprovechar el compango sobrante de una buena fabada asturiana o poner a cocer el chorizo, la morcilla y el lacón en una pota con agua.

- Retirar la piel de los embutidos y picarlos muy fino.

- Hervir la leche.

- Echar la mantequilla en una pota grande y dejar a fuego medio hasta que se derrita. Cuando esté, agregar la harina poco a poco mientras se revuelve sin parar con unas varillas. Tras incorporar toda la harina, dejarla al fuego durante tres minutos.

- Incorporar la leche templada a la pota donde está la harina. Verterla en dos veces para poder remover al mismo tiempo.

- Dejar que espese. Revolver continuamente con unas varillas para evitar que salgan grumos. Habrá que esperar, al menos, 15 minutos. Si han salido grumos en la bechamel, usar la batidora.

- Agregar el embutido previamente picado (opcional pasarlo por la picadora para que quede más fino) y decidir si se necesita o no echar más sal.

- Dejar cocer durante 10 minutos sin dejar de remover.

- Verter la masa en un recipiente grande para poder dejarla reposar bien extendida. Taparla con un paño de cocida y reservar en un lugar fresco durante un par de horas.

- Cuando esté, sacarla y formar bolas del tamaño que se desee, pero que sean iguales.

- Pasarlas por harina, huevo y pan rallado.

- Freír en una sartén con abundante aceite muy caliente.

- Sacar a una fuente con papel absorbente.

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