![Cinco recetas con queso Casín](https://s1.ppllstatics.com/elcomercio/www/multimedia/201809/06/media/cortadas/recetas-queso-casin%20(2)-kpCB-U608443084116FD-624x385@El%20Comercio.jpg)
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El Día de Asturias se celebra este año en Caso, así que su capital, Campo de Caso, rebosará de actividades para todos los públicos entre el viernes y el domingo. Mercados, demostraciones, master class gastronómicas y otras muchas cosas más nutren el amplio programa de actividad. Aquí le damos una guía paralela para que pueda empaparse de asturianía saboreando uno de sus productos más importantes, el queso Casín, de hasta cinco maneras diferentes.
Las queserías Redes, El Viejo Mundo, Ca Lichi y La Corte pertenecen a la Denominación de Origen Protegida Queso Casín. El producto que elaboran es graso y está elaborado con leche entera y cruda de vaca, de coagulación enzimática y de pasta amasada, semidura o dura. Es uno de los quesos más antiguos de España, que aún llama la atención por su compleja elaboración y su técnica de amasar la cuajada en la máquina de rabilar. Su sabor es algo picante y ligeramente amargo al final de la boca y persistente en el paladar.
La propia DOP propone varias recetas a partir de este sabroso queso. Son estas:
1
Ingredientes:
- 50 gr. de queso
- 150 gr. de harina
- 3 ó 4 huevos
- 100 gr. de mantequilla
- 250 ml. de leche
- 5 gr. de sal
Elaboración:
1. Hervir la leche con la mantequilla y la sal. Añadir la harina y remover durante 4 ó 5 minutos a fuego lento hasta que se desprenda del recipiente.
2. Dejar enfriar y añadir los huevos uno por uno, sin dejar de remover. No añadir el siguiente huevo hasta que la mezcla no haya absorbido el anterior.
3. Cortar el queso Casín en dados de unos 5 mm. e incorporar a la masa.
4. Formar bolas con una cuchara y colocar en la bandejas del horno, previamente untada con mantequilla.
5. Precalentar el horno a 170ºC, pintar los buñuelos con yema de huevo y hornear durante 20 ó 25 minutos.
2.
Ingredientes:
- 100 gr. de queso
- Seis cucharadas soperas de harina
- Cuatro huevos
- Una cucharada sopera de mantequilla
- 75 cl. de leche
- Nuez moscada
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
1. Cocer dos huevos y reservar.
2. Fundir la mantequilla en una sartén ancha, sin que se queme.
3. Añadir la harina, mezclar y dejar a fuego lento hasta que empieze a tostarse. Hay que remover de vez en cuando.
4. Incorporar la leche poco a poco, mientras se liga la bechamel, ayudándose de una varilla o batidor.
5. Sazonar ligeramente, dar un toque de nuez moscada y agregar el queso Casín (previamente rallado) y los dos huevos cocidos, picados muy finamente.
6. Mantener a fuego lento sin dejar de remover hasta que adquiera la textura deseada. Ajustar el punto de sal y pasar a una fuente. Cubrir con film transparente tocando este la masa (para que no forme costra) y dejar en nevera hasta que esté totalmente fría.
7. Dar forma a las croquetas y pasarlas por huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite caliente hasta que se doren las croquetas.
8. Escurrirlas sobre un papel de cocina absorbente antes de servir.
3.
Ingredientes:
- Dos lechugas
- Una manzana Reineta
- 1/3 taza de queso Casín desmigajado
- 100 gr. de nueces mondadas
- 1/2 taza de pan picado en cubitos tostados (los croutons franceses, sofritos en aceite de oliva y ajo)
- Mayonesa casera a su gusto
Elaboración
1. Lavar la lechuga y escurrir bien. Trocear groseramente.
2. Colocar en una sartén una cucharada de aceite de oliva, freír el pan hasta tostarlo ligeramente y depositarlo en papel de cocina absorbente.
3. Cortar la manzana en dados y dorarla en poco en aceite. Reservar.
4. En una ensaladera, poner la lechuga troceada con la mitad de la mayonesa y la mitad del queso Casín rallado. Mezclar bien.
5. Incorporar otro poco de queso y los cubitos de pan tostado.
6. Añadir el resto de la mayonesa, las nueces, los dados de manzana y el resto del queso.
7. Servir de inmediato para que el pan no se ablande.
4.
Ingredientes:
- Cuatro muslos de pollo
- 50 gr. de puerro
- 50 gr. de cebolla
- Un dl. de sidra
- 50 gr. de pimiento verde
- 150 gr. de queso Casín
- 50 gr. de pimiento rojo
Elaboración:
1. Dorar los muslos en una cazuela con un poco de aceite y reservar.
2. En ese mismo aceite, pochar las verduras cortadas en dados.
3. Una vez pochadas, añadir la sidra, el queso Casín y los muslos, cubrir de agua y dejar cocer durante 40 minutos a fuego lento.
4. Pasado ese tiempo, sacar los muslos y triturar la salsa.
5. Volver a introducir los muslos y dejarlos cocer durante 10 minutos más antes de servir.
5.
Ingredientes:
- 600 gr. de cordero
- 50 gr. de calabacín
- 50 gr. de cebolla
- 50 gr. de tomate
- 50 gr. de pimiento verde
- Un dl. de aceite
- 50 gr. de pimiento rojo
- Un decilitro de vino blanco
- 50 gr. de berenjena
- 200 gr. de queso Casín
Elaboración:
1. En una cazuela, dorar el cordero con aceite y reservar.
2. En ese mismo aceite, rehogar las verduras cortadas en dados, añadir el vino, el cordero, el queso Casín y cubrir de agua.
3. Dejar cocer unos 45 minutos y servir.
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