Godoy participará en este XXXVII congreso en Oviedo. E. C.
«El sistema de seguridad alimentaria falló en el brote de listeria»
Pere Godoy, presidente de la Sociedad Española de Epidemiología e investigador del Carlos III ·
«Los autocontroles de las industrias tienen que ser supervisados», afirma el investigador, que el próximo mes participará en el congreso de expertos que se celebrará en Oviedo
LUCÍA R. LORENZO
GIJÓN.
Viernes, 30 de agosto 2019, 03:10
Pere Godoy (Lérida, 1956) es presidente de la Sociedad Española de Epidemiología, organización que celebrará su XXXVII reunión anual del 3 al 6 de septiembre en la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Oviedo. Durante estas jornadas tendrá lugar también el XIV Congreso de la Asociación Portuguesa de Epidemiología y el XIV Congreso de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria. A este encuentro acudirán 650 expertos de 25 países para abordar el diseño de estrategias de prevención de epidemias. Una de ellas es el caso del brote por listeria originado en Andalucía a principios del mes de agosto. «El sistema de seguridad alimentaria falló», sostiene el también investigador del CIBER de epidemiología y salud pública del Instituto Carlos III sobre esta intoxicación alimentaria, aunque considera que fue un error «puntual».
-La labor que realizan los epidemiólogos no es demasiado conocida...
-Sí, a pesar de que nos dedicamos al estudio de poblaciones, que es algo muy importante, somos bastante desconocidos. La Sociedad Española de Epidemiología aglutina a todos los profesionales que se dedican a esta área y a la salud pública, que trabajan en la administración sanitaria, la Universidad y en los centros de investigación. Nos dedicamos a estudiar las enfermedades del conjunto de población.
-Ustedes, por tanto, han participado a la hora de abordar el brote de listeria que se originó en Sevilla.
-Sí. La red de vigilancia de salud pública trabajó en Andalucía y en todas la comunidades autónomas para detectar este brote. En las investigaciones, creíamos que los casos podían estar causados por alimentos lo que llevó a los inspectores sanitarios a investigar esta fábrica. Así se constató que la carne estaba contaminada por listeria.
-¿Qué mecanismos usaron para detectar la listeria en la carne?
-Primero, recoger información a partir de los enfermos sobre las cosas a las que han podido exponerse y eso también se compara con otros familiares. Por ejemplo, esto permite calcular el riesgo de los diferentes factores que pueden estar asociados a la enfermedad. La carne mechada de La Mechá fue el factor común de los afectados. Esto se sabe a través de estudios epidemiológicos. Después, los veterinarios que fueron a la fábrica comprobaron esta sospecha, a través de un análisis microbiológico. Nosotros investigamos los factores. Esto requiere diseñar estudios con hipótesis para luego confirmarlas.
-¿Qué ha sucedido, desde su punto de vista, para que se produjera este brote de listeria? ¿Qué ha fallado?
-Sobre esto resumiría dos cosas. El sistema de seguridad alimentaria ha fallado de forma puntual y la carne se ha comercializado de forma masiva. Con esto, los autocontroles que realizan las industrias tienen que ser supervisados. Por otro lado, el punto de vista positivo es que la red de vigilancia ha sido capaz de detectar todos estos casos. Por lo tanto, ha funcionado.
-¿La población puede estar tranquila?
-Sí, la población está informada. Si alguien tiene algún alimento de esta empresa debe devolverlo al punto de compra. La mala noticia es que se produjo algún fallo en el proceso que habrá que estudiar.
-¿Abordarán el brote de listeriosis originado en Sevilla en el congreso?
-No lo abordaremos porque es un tema muy reciente para la investigación. Este encuentro recoge la cosecha de lo que se ha investigado en el último año. Uno de los temas que trataremos en este congreso son las vacunas, ya que hemos descubierto indicios de que la vacuna de la gripe aunque a veces no impide la infección, sí evita el riesgo de que haya que ingresar al paciente.
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