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Los superalimentos aportan gran cantidad de nutrientes y son beneficiosos para nuestra salud. FOTOLIA
Maiz morado: El superalimento que frena el envejecimiento, ayuda a bajar peso y mejora la circulación

El superalimento que frena el envejecimiento, ayuda a bajar peso y mejora la circulación

Existen productos con una gran cantidad de nutrientes que si se consumen de forma habitual aportan numerosos beneficios para la salud

EL Comercio

Gijón

Lunes, 28 de febrero 2022, 17:40

Existen alimentos con una gran cantidad de nutrientes para nuestro organismo que podemos consumir de forma habitual fácilmente al incluirlos como parte del menú semanal. Se conocen como superalimentos por las multipropiedades que aportan si su ingesta se realiza con frecuencia y los numerosos beneficios para la salud.

Las opciones dependen de las necesidades y objetivos que tenga cada uno. Se puede recurrir a este tipo de productos para los dolores de garganta, mejorar la vista o combatir el cansancio. Hay también para los diabéticos o para quienes tienen riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

Muchos de estos ingredientes se pueden añadir a platos muy comunes y son sencillos de incorporar a nuestra alimentación. Por ejemplo, el jengibre, los frutos rojos, las almendras, el pepino o la manzana ayudan a conseguir un vientre plano. Comer sano es recomendable para la pérdida de grasa corporal, mejorar la apariencia del pelo y la piel y además aporta energía y positivismo.

En este caso se trata del superalimento maíz morado. En la actualidad se cultiva, principalmente, en la zona de los Andes, en países como Perú, Bolivia, Colombia o Ecuador. Se caracteriza por su color violeta proporcionado por las antocianinas, un pigmento natural que también encontramos en las cerezas, los arándanos, las ciruelas, las berenjenas, la col lombarda o las frambuesas.

Se puede consumir para hacer zumo o elaborar postres con su harina, de fácil digestión y sin gluten. Estas son algunas de sus propiedades:

La «chicha morada» es el clásico refresco peruano hecho a base de maíz morado, piña, membrillo y limón. Paolo Aguilar

1. Es un antiinflamatorio natural

Incorporar el maíz morada en tu dieta es de lo más beneficioso al ser rico en antocianinas, que son compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que protegen a las células frente a los daños y el envejecimiento. Resguardan y fomentan la regeneración de los tejidos. Además, es de lo más recomendado para la formación de colágeno, que es beneficioso para la salud de la piel.

2. Cuida al corazón

Su zumo es rico en nutrientes y antioxidantes que favorecen la elasticidad de los vasos sanguíneos, mejorando de esta manera la circulación de la sangre.

3. Fortalece los huesos

El maíz morado contiene una gran cantidad de calcio, que es fundamental para fortalecer los huesos y dientes.

4. Ayuda a bajar de peso

Este superalimento ayuda a sintetizar los ácidos grasos que se acumulan en el organismo, por lo que se recomienda consumir a los pacientes que padecen diabetes u obesidad. Además, los especialistas encontraron que la antocianina del maíz morado es capaz de disminuir la sensación de hambre.

5. Mejora la vista

Este producto mejora la agudeza visual al regenerar la rodopsina, una proteína que se encuentra en la retina, y reducir el riesgo de enfermedades oculares como las cataratas o la degeneración macular. Los alimentos que contienen antocianinas además contribuyen al fortalecimiento de sistema visual.

El valor nutricional por 100 gramos de maíz morado es el siguiente:

Calorías 357 kcal
Hidratos de carbono 72,2 g
Colesterol 0 g
Fibra 1,8 g
Proteínas 7,3 g
Hidratos de carbono 7 g
Calcio 12 mg
Tiamina 0,38 mg
Fósforo 328 mg
Riboflavina 0,22 mg
Retinol 8 mcg
Niacina 2,8 mg

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