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Las semillas de chía son un superalimento rico en fibra, antioxidantes, omega-3 vegetal y varias vitaminas. FOTOLIA
El superalimento quemagrasas que mejora las patas de gallo, el colesterol y sirve para diabéticos

El superalimento quemagrasas que mejora las patas de gallo, el colesterol y sirve para diabéticos

Este producto, que ya se utilizaba en los imperios Azteca y Maya, se puede conseguir fácilmente en los supermercados

EL Comercio

Gijón

Viernes, 29 de abril 2022

Existen alimentos con una gran cantidad de nutrientes para nuestro organismo que podemos consumir de forma habitual fácilmente al incluirlos como parte del menú semanal. Se conocen como superalimentos por las múltiples propiedades que aportan si su ingesta se realiza con frecuencia y los numerosos beneficios para la salud.

Las opciones dependen de las necesidades y objetivos que tenga cada uno. Muchos de estos ingredientes se pueden añadir a platos muy comunes y son sencillos de incorporar a nuestra alimentación. Por ejemplo, el jengibre, los frutos rojos, las almendras, el pepino o la manzana ayudan a conseguir un vientre plano. También se puede recurrir a este tipo de productos para el dolor de garganta, mejorar la vista o combatir el cansancio. Hay también alimentos beneficiosos para los diabéticos o para quienes tienen riesgo de sufrir enfermedades cardíacas.

En este caso se trata de las semillas chía, una planta con flores de la misma familia de otras salvias, como la menta o el tomillo de la menta, nativa del centro y sur de México, o de la Salvia columbariae relacionada del suroeste de Estados Unidos y México.

El consumo de este superalimento se debe a los múltiples beneficios que aporta a la salud, algo que ya sabían los imperios Azteca y Maya. Se pueden encontrar fácilmente en los supermercados o recurrir a cualquier herboristería o herbolario, donde siempre suelen venderlas.

Las semillas de chía son semillas diminutas, la más común y conocida es la negra, también pueden ser blancas o de color marrón. FOTOLIA

Estos son algunos de los beneficios que esta semilla aporta a nuestro organismo:

Beneficios de las semillas de chía

1. Antiedad

La chía es un 60% omega-3, lo cual es un potente estimulador de la producción de colágeno y actúa como un factor antienvejecimiento. La chía (y en su versión aceite) puede contribuir a desvanecer arrugas profundas, patas de gallo o manchas, dejando la piel firme y elástica. Esto se debe a los ácidos grasos saturados que restauran la barrera cutánea y evitan los efectos de los radicales libres, uno de los principales factores del envejecimiento.

Gracias a su contenido en omega 3, podría ser también una gran aliada para combatir la celulitis.

2. Reducen el colesterol

Al ser ricas en fibra, grasas buenas, omega-3 y calcio, si añadimos esta semilla al agua, yogur o una bebida vegetal conseguiremos que sus beneficios sean más potentes. Al mojarla, conseguimos también que su potente combinación de propiedades sea especialmente efectiva para reducir el colesterol y evitar enfermedades cardíacas.

3. Ideal para diabéticos

Ayuda a mantener los niveles de azúcar en sangre, por lo que es un alimento ideal para diabéticos. La fibra capta el azúcar y los va liberando muy progresivamente, evitando que se generen picos de glucosa e insulina.

4. Ayuda a adelgazar

Las proteínas nos ayudan a sentirnos saciados y nos ayudan a reducir la ansiedad, de esta forma se puede bajar de peso de una manera saludable. Además aceleran el metabolismo, de esta manera, se queman con mayor facilidad las grasas situadas en la cintura y el abdomen.

Valor nutricional de las semillas de chía

Cada 100 gramos de semillas de chía contienen aproximadamente:

20.7 g proteínas

41.8 g carbohidratos (41.2 g pertenecientes únicamente a la fibra)

32.8 g grasas (64% corresponden a los ácidos grasos Omega 3)

Además, cuenta con 16.4mg de hierro, 714 mg de calcio, 613 mg de niacina (Vitamina B3), 0.18 mg de tiamina (Vitamina B1) y 0.04 mg de riboflavina (Vitamina B2).

Cómo consumir las semillas de chía

La chía tiene sabor similar a la nuez. La forma más habitual de consumir esta semilla es mezclando las semillas con agua, zumo o algún alimento líquido como café. Estas absorben el líquido muy rápidamente, en menos de 10 minutos hasta 9-10 veces su volumen.

Pudin de semillas chía. Fotolia

Una receta muy común es el famoso pudin de chía que se sirve como postre y es sencillo. En pequeño recipiente de vidrio se agregan las semillas, leche vegetal (coco, soja, avena o almendras), stevia y canela al gusto y se deja reposar.

En unas horas las semillas se habrán hinchado y la textura que queda como resultado es similar a un pudin. Un plato perfecto, saciante y recomendado para cuando suben los niveles de ansiedad.

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