Esta legumbre se considera, por su composición nutricional, un fruto seco. E. C.

Los beneficios del consumo de cacahuetes en los jóvenes

Una investigación llevada a cabo por la Universidad de Barcelona introdujo este alimento en la dieta diaria de 63 jóvenes y detectó una mejora en su salud vascular

El Comercio

Gijón

Martes, 28 de marzo 2023, 11:01

El cacahuete podría ser beneficioso para la salud vascular de personas jóvenes y sanas, según ha concluido un estudio publicado en la revista Antioxidants. Los investigadores, liderados por Rosa M. Lamuela, catedrática de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona, en colaboración con el Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBEROBN), han tomado como objeto de estudio a 63 personas jóvenes (entre 18 y 33 años) y han introducirdo una porción diaria de cacahuetes en su dieta para observar si se produce algún cambio en el organismo.

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Esta legumbre, que se considera por su composición nutricional como un fruto seco, ha demostrado mejorar los marcadores vasculares relacionados con los efectos antitrombóticos y vasodilatadores. «Los resultados revelan un aumento significativo de los niveles urinarios de metabolitos fenólicos en aquellos jóvenes que consumieron cacahuete y crema de cacahuete diariamente en comparación con el grupo control, que consumió una crema sin fibra ni polifenoles», indica Rosa M. Lamuela.

Los compuestos fenólicos son sustancias que tienen propiedades antioxidantes y pueden impactar en la prevención del daño oxidativo, muy relacionado con el inicio de diversas enfermedades. Además, se registró un aumento en «los niveles de prostaciclina I2 y de la relación tromboxano A2-prostaciclina I2, unas moléculas (...) que se consideran marcadores de salud vascular», añade la investigadora.

Este estudio, que se inscribe dentro del proyecto Aristotle impulsado por The Peanut Institute de Estados Unidos, sigue la línea marcada por investigaciones previas sobre el efecto protector de los polifenoles en enfermedades cardiovasculares. También se ha relacionado el consumo de frutos secos y cacahuetes con un riesgo más bajo de desarrollar diabetes.

Pese a los resultados positivos de la investigación «serán necesarios más estudios para comprender completamente los mecanismos que explican los efectos positivos del consumo de cacahuete en la salud vascular», aseguran las investigadoras.

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