Madrid Fusión

Los sabores de Asturias conquistan Madrid

La región convence en la primera jornada de Madrid Fusión, posicionándose como destino de tradiciones e identidad «al que se llega rápido y se disfruta lentamente»

Lunes, 29 de enero 2024

La primera jornada de la vigesimosegunda edición de Madrid Fusión Alimentos de España fue de Asturias. La región fue protagonista indiscutible. Vuelve a ocupar el salón vip del congreso, donde despliega su materia prima y el buen hacer de los productores, cocineros y reposteros amparándose ... en la variedad y la calidad. El reclamo se completa con el título de Oviedo como Capital Española de la Gastronomía 2024 y la reciente apertura de la variante de Pajares, que acorta los tiempos de viaje.

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Esto, que posibilita tener «mayor visibilidad», es lo que Alfredo García Quintana, concejal de Hostelería, Turismo y Congresos de Oviedo, anima a aprovechar para «ponernos en valor como destino» y que el mensaje llegue «cada vez a más gente». Entiende que no tenenos que inventar nada ni nadar contracorriente, sino que se trata de «defender la gastronomía como un gran valor que tenemos en Asturias» y donde prima «lo auténtico».

El tándem de cocina que conquista -que presenta Oviedo- y la de paisaje -que propone el Principado- está siendo la mejor carta de presentación en Madrid Fusión, que reunirá durante tres días a miles de congresistas. El lema de la presente edición, 'Donde todo comienza', «no nos puede encajar mejor», manifestó la vicepresidenta del Principado, Gimena Llamedo. «Al final somos nuestros alimentos, nuestra materia prima, cultura, historia y tradiciones. Y todo esto se traduce en nuestro recetario», apuntó, al tiempo que se refería a Asturias como «el destino al que ahora se llega muy rápido y se saborea como su cocina, lentamente».

El cocinero Diego Fernández y su 'street food' de alta cocina cautivó al público que atendió su ponencia en el escenario Pastry. Y los platos de Luis Alberto y Guillermo Martínez (Casa Fermín) y María Busta (Casa Eutimio) deleitaron a quienes llenaron el salón vip de Madrid Fusión dedicado a Asturias. Entre ellos los cocineros Joan Roca y Begoña Rodrigo.

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