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GUÍA MICHELIN DE ESPAÑA & PORTUGAL 2023

Monte y Ferpel amplían el universo Michelin asturiano a las once estrellas

La región consigue la mayor representación de su historia en la guía con diez restaurantes y Nacho Manzano consigue su primer 'macaron' verde

Martes, 22 de noviembre 2022

La fiesta anual de la guía Michelin lo fue con mayúsculas para los asturianos. Dos regresan de Toledo, donde este martes se presentó la nueva publicación, con su primera estrella y un tercero que ya sabe lo que es aparecer en la guía lo hace con su primera estrella verde. Una fiesta que nunca ha sido tal en Asturias por cantidad de celebraciones y por lo variado de su reparto, pues el occidente vuelve a tener representación y debuta la cuenca.

Los restaurantes Monte (San Feliz, Lena) y Ferpel (Ortiguera, Coaña) se estrenan en la publicación francesa en el apartado de 'macarons' al conseguir uno cada. Sus responsables, Xune Andrade y Elio Fernández, respectivamente, están «contentos y nerviosos» a partes iguales. Ambos subieron al escenario del Palacio de Congresos El Greco de Toledo cuando anunciaron sus nombres.

«¡Mundo rural, mundo rural!», exclamó Elio Fernández al recoger el galardón. Una reinvindicación que deja clara su apuesta por el occidente asturiano. «Era uno de mis sueños, devolver la estrella a esta zona que se la merece, así como poner al concejo de Coaña en el mapa», explicó a EL COMERCIO. «Soy muy partidario del mensaje de lo rural, así que estoy doblemente contento porque la guía es verdad que está apoyando este mensaje, para que Asturias esté posicionada», agregó.

Xune Andrade, por su parte reivindicó las cuencas mineras y su potencial en su discurso. El recién nombrado estrella Michelin habló además en asturiano y dedicó el galardón a su familia. «Es ultrabonito para mí poder conseguir con Monte la primera estrella Michelin en la historia de las cuencas mineras y conseguir para Asturias una estrella deslocalizada de la costa, de la zona turística. Que lo consiga un sitio como Monte, tan de carácter rural, tan casa en un pueblín de 20 habitantes, es insoñable en muchas ocasiones», destacó.

Xune Andrade y Elio Fernández, durante la gala.

La 'Guía Michelin España & Portugal 2023' aplaude el buen hacer asturiano como nunca antes. Es la edición en la que la región tiene mayor representación desde que se empezara a editar en agosto de 1900 y Asturias debutara en 1974 gracias al restaurante ovetense Casa Fermín. El año pasado sí hubo una novedad, Ayalga, si bien el total quedó estable al perderla La Salgar (Gijón). Antes hubo siete años de sequía, desde que la edición 2015 encumbró a El Retiro de Ricardo Sotres.

La nómina actual se completa con diez restaurantes: dos estrellas tiene Nacho Manzano en Casa Marcial (La Salgar, Parres) y una conservan El Corral del Indianu (Arriondas), Arbidel y Ayalga (Ribadesella), El Retiro (Pancar, Llanes), Auga (Gijón), Casa Gerardo (Prendes, Carreño) y Real Balneario (Salinas, Castrillón), además de las dos novedades. Ahora, en el firmamento asturiano brillan once luceros.

También se estrena Narbasu, el restaurante-hotel de los Manzano en el Palacio de Rubianes (Cereceda, Piloña) en la categoría verde por incorporar como base de su filosofía la sostenibilidad y la economía circular. «Estamos contentos», aseguraba Nacho Manzano desde Toledo, adonde acudió acompañado de su sobrino Jesús. Asturias mantiene un restaurante en esta categoría porque quien la había lucido dos años, El Llar de Viri (San Román de Candamo), la pierde.

Las nuevas incorporaciones

  1. Estrella Michelin

    Monte (San Feliz, Lena)

Xune Andrade (1988), criado en Casa Gerardo (Prendes, Carreño) y aventurado en Gijón antes de probar suerte en Madrid, abrió su propio proyecto vital en San Feliz (Lena), muy cerca de su Pola natal. Lo hizo en 2019 y su carrera ha sido meteórica, porque un año después quedó segundo en Cocinero Revelación de Madrid Fusión y este año, el mismo que entra en Michelin, había conseguido la Caldereta de Don Calixto de EL COMERCIO a la proyección.

Su propuesta está pegada al terruño, a esa cuenca de la que se siente siempre orgulloso. Por eso en su carta dominga el monte, la huerta, la carne y los pescados de río, como el salmón y la trucha.

  1. Estrella Michelin

    Ferpel Gastronómico (Ortiguera, Coaña)

Elio Fernández Peláez (Ortiguera, Coaña, 1983) volvió al bar que habían abierto sus padres en 1990 tras formarse en la Escuela de Hostelería de Foz y trabajar en Villalba, Suiza, Madrid, Valencia, Alicante y Pastrana (Guadalajara). En 2006 regresó a casa y en 2007 cogió las riendas de un negocio que cambió por completo.

Su filosofía es muy local, llegando ahora a tener un menú que cede todo el protagonismo a las diferentes actos del sector primario. La cocina y los productos del occidente son su base de datos, lo que mamó de niño, y su gran despensa. En 2020, consiguió la Caldereta de Don Calixto que cada verano concede EL COMERCIO.

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