La receta de Nocilla de José Andrés: más sana y muy fácil de hacer

El chef asturiano recuerda que en sus cumpleaños de infancia siempre había sándwiches de esta popular crema de leche, cacao, avellanas y azúcar

P. Pérez

Jueves, 11 de julio 2024

Leche, cacao, avellanas y azúcar. Cuatro ingredientes que transportan a la infancia a todos los españoles, sin excepción. Nada tiene que ver cuánto tiempo lleven viviendo fuera del país o qué manjares hayan podido probar a lo largo de su vida. Y como ejemplo, José Andrés. El chef asturiano, que este sábado cumple 55 años, ha revelado en su newsletter que en cada fiesta de cumpleaños que celebraba cuando era pequeño había un lugar especial para los sándwiches de crema de cacao y avellanas. Para conmemorar un día tan especial, José Andrés ha enseñado su receta casera de Nocilla (o Nutella) como regalo para todas las personas que están suscritas a su newsletter.

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«Quiero contaros cómo solíamos celebrar los cumpleaños en España y enseñaros una de mis recetas fáciles favoritas que siempre fue una parte tan importante de los cumpleaños de mi infancia. Recuerdo comer sándwiches de Nocilla y es muy especial para mí, así que espero que hagas de esta receta parte de tus propias tradiciones de cumpleaños, o incluso comenzar una nueva tradición con comidas de verano en el parque», ha dicho el chef.

Nocilla, a la manera de José Andrés

Ingredientes

3 tazas de avellanas

3 cucharadas de leche en polvo

7 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de extracto de vainilla

2 cucharadas de mantequilla

5 cucharadas de cacao en polvo

1 pizca de sal marina Maldon u otra sal marina en escamas

Elaboración

Tuesta las avellanas en una bandeja para hornear en el horno a 180 grados durante 30 minutos o hasta que estén doradas. Remuévelas de vez en cuando para que no se quemen.

Inmediatamente después de sacarlos del horno, tritura las avellanas en un procesador de alimentos hasta que estén cremosos. Hará falta algo de tiempo y un poco de paciencia.

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Agrega el resto de los ingredientes y procesa todo durante 20 minutos o hasta que quede suave.

Coloca la crema en un tarro y guárdala en la nevera.

Nocilla es tostada, cremosa, achocolatada y algo que puedes preparar en casa en cualquier época del año. Te diré que la receta funciona mejor con un procesador de alimentos para obtener la textura adecuada: ¡el motor de una licuadora puede calentarse mucho! Pero con un poco de paciencia y amor, es posible que puedas hacer esto todo el tiempo.

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