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R. D. G.
Lunes, 8 de julio 2024, 11:58
Cuando el chef José Andrés habla de gastronomía lo hace, quiera o no, para sentar cátedra. Ser uno de los cocineros más afamados del mundo es lo que tiene y por ello cada semana son varias las personas que se asoman a su newsletter para descubrir algún consejo culinario o alguna receta que llevarse a la boca. Y así ha sido nuevamente.
En esta ocasión, el cocinero de Mieres se ha decantado por una tapa andaluza, elaborada prácticamente en base a una única verdura: la zanahoria con comino. Y es que la hortaliza naranja es una de las más utilizadas en la cocina española. «Son muy versátiles, se pueden utilizar en cualquier cosa», reconoce el propio José Andrés en su espacio.
A su alto aporte de nutrientes y de completos vitamínicos se le suma su baja cantidad calórica, lo que hacen de ella una opción casi inmejorable para cualquier comida. Sin embargo, muchas personas optan por la zanahora únicamente como aderezo o guarnición de guisos, estofados y otras elaboraciones, lo que hace que en muchas ocasiones no se le dé salida a toda la cantidad de zanahoria que compran. Y con el objetivo de dar salida a este alimento, es la nueva propuesta del cocinero. «Las zanahorias también pueden ser maravillosas cuando se presentan solas»
«No se deje engañar por la sencillez de esta receta. Cada paso debe hacerse con cuidado», señala José Andrés, remarcando que aunque pueda parecer un plato sencillo, tiene su ciencia. «Hay que conseguir que las zanahorias tengan una textura perfecta, ni crujientes ni muy blandas», insiste. El comino por su parte le aporta al plato su característico sabor amargo con un olor fuerte y dulzor gracias a su alto contenido en aceites.
El chef no ha compartido las proporciones que usa para elaborar este rico y nutritivo plato, pero te dejamos una combinación que no falla.
Ingredientes:
500 gramos de zanahoria
Uno o dos dientes de ajo, al gusto
1 cucharadita de comino en polvo o de semillas de comino
Un chorro grande de de aceite de oliva virgen
Un chorrito de vinagre de sidra
Sal, pimienta y perejil al gusto
Elaboración
1. Pela y trocea en rodajas no muy finas las zanahorias. Hiérvelas hasta que estén tiernas, pero firmes
2. Prepara el aliño mientras se cocinan las zanahorias. Maja el ajo, el comino, el aceite, el vinagre, la sal, la pimienta y el perejil
3. Mezcla el aliño con las zanahorias sin esperar a que se enfríen para que así se impregnen mejor
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