Cuatro recetas 'gourmet' para hacer torrijas en casa esta Semana Santa
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El postre más típico de la Semana Santa permite innovar en casaLa cocina se está convirtiendo en el salvoconducto de quienes no saben en qué invertir el tiempo. En plena Semana Santa, es tiempo de torrijas. Estas son las recetas que plantean Bruno Lombán (Quince Nudos, Ribadesella), Ricardo Sotres (El Retiro, Pancar), ... Cristina Arias (Éleonore, Salinas) y Borja Cortina (Varsovia, Gijón).
Torrija de brioche con helado cítrico (Bruno Lombán)
Ingredientes:
Un pan tipo brioche, 6 yemas de huevo, 750 ml. de leche, una vaina de vainilla, 125 gr. de azúcar y helado para acompañar (limón o yogur).
Elaboración:
- Preparamos una crema inglesa. Comenzamos infusionando la leche con el interior de la vaina de vainilla. No paramos de remover.
- Blanqueamos las yemas con el azúcar batiendo con las varillas hasta que doble su volumen.
- Añadimos la leche poco a poco y calentamos la mezcla a fuego suave sin dejar de batir. Dejarmos que enfríe.
- Cortamos el pan en piezas de unos 4 centímetros y retiramos la corteza. Sumergimos las porciones en la crema inglesa y dejamos que se empape bien unas 3 horas en el frigorífico.
- Sacamos y le ponemos azúcar por encima. Requemamos.
- Colocamos en el plato la torrija y acompañamos de un helado fresco y cítrico a nuestro gusto.
Torrija sobre crema de café (Ricardo Sotres)
Ingredientes:
Para la torrija: sobaos pasiegos o rebanadas de pan, 500 ml. de leche y de nata, dos palos de canela, una cáscara de limón y de naranja, una vaina de vainilla, anís estrellado y 100 g. de azúcar.
Para el crumble: 100 gr. de azúcar blanco o moreno, de harina, de mantequilla y de cacahuetes.
Para la crema de café: 150 gr. de queso crema y Baileys.
Para decorar: naranja confitada (que podemos sacar de una mermelada de naranja amarga) y helado de limón.
Elaboración:
- Para hacer las torrijas, calentamos la leche y la nata junto con el azúcar, la canela, las cáscaras, la vaina de vainilla y el anís estrellado. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego, tapamos y dejamos infusionar hasta que alcance temperatura ambiente.
- Remojamos el pan o el sobado hasta que quede bien empapado. Pasamos por azúcar y quemamos con el soplete. Si no se dispone de soplete, podemos pasar por huevo batido y freír, y escurrimos.
- Para hacer la crema de café, preparamos una crema con el queso crema y un poco de una crema de café tipo Baileys.
- Para hacer el crumble, amasamos todos los ingredientes y horneamos a 150 grados durante 35 minutos.
- Ponemos en la base de un plato la crema de café y desmenuzamos el crumble. Colocamos a un lado la torrija y al otro un poco de helado de limón. Decoramos con naranja confitada.
Torrija y una mousse de queso (Cristina Arias)
Ingredientes:
700 ml. de leche, 70 gr. de azúcar, una rama de canela, la piel de un limón, una barra de pan de uno o dos días, dos huevos, aceite de oliva suave, 100 ml. de agua y de miel. Para la mousse de queso: 300 gr. nata 35%, 300 gr. de queso crema, 100 gr. de azúcar glacé y 3 hojas de gelatina.
Elaboración:
- Infusionamos la leche calentándola en una olla con el azúcar, la canela y la piel del limón. Antes que llegue a ebullición, retiramos del fuego y dejamos enfriar y reposar un par de horas.
- Una vez pasado ese tiempo, colamos y desechamos la piel del limón y la canela.
- Cortamos el pan en rebanadas de unos 2 cm. de grosor y las disponemos en una fuente grande. Vertemos la leche encima, dejando empapar mínimo 2 horas.
- Preparamos el almíbar con la miel y el agua cociéndolo a fuego medio en un cazo durante unos 5 minutos. Dejamos atemperar.
- Batimos los huevos y pasamos cada rebanada de pan, escurrida, cubriendo bien de huevo por todos sus lados. Hay que tener mucho cuidado en este paso.
- Calentamos abundante aceite en una sartén, más menos a 180 grados, y vamos friendo un minuto por cada cara.
- Una vez fritas, las dejamos escurrir sobre papel absorbente durante un par de minutos y las terminamos con el baño de 'aguamiel'.
- Para hacer la mousse de queso, hidratamos la gelatina, escurrimos y reservamos.
- En una olla, ponemos la nata, el queso crema y el azúcar glacé y lo llevamos a ebullición. Fuera del fuego (ojo, importante no añadir nunca en caliente) echamos la gelatina escurrida y varillamos hasta que se disuelva.
- Rellenamos unos moldes y abatimos temperatura.
Picatoste de mi abuela (Borja Cortina)
Ingredientes:
2 cl. de brandy de Jerez (Cardenal Mendoza va genial), 1 de anís, 2 de nata líquida y 2 de leche, 2 cucharadas de sirope de azúcar, una bola de miga de pan, dos gotitas de aceite de oliva suave y piel de limón (opcional).
Elaboración:
- Introducimos los ingredientes en una coctelera y la agitamos. Es opcional incluir un poquito de piel de limón en la coctelera antes de agitar.
- Colamos, servimos en copa y decoramos con un palito de canela.
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