Secciones
Servicios
Destacamos
Jessica M. Puga
Viernes, 21 de abril 2023
Ahora que estará empezando a imaginar las vacaciones de verano, imagine un viaje en el que poder recorrer Japón, Argentina, Chile, Ecuador, Bolivia, Dinamarca, Italia y diversos puntos de España. FéminAs lo hace posible sin necesidad de preparar la maleta, pues en el Encuentro Internacional de Gastronomía, Mujeres y Mundo Rural no se recorren los kilómetros, pero sí se saborean. Asturias vuelve a ser, por tercer año consecutivo, el centro de operaciones desde donde tratar la alimentación de otras latitudes y el papel de la tradición y de las mujeres que velan por ella.
Las cuencas mineras centrarán el objetivo de un encuentro internacional que empieza pasado mañana y podrá seguirse, gratis, de forma online, con solo inscribirse en su sitio web. Será la manera de tomar parte en un evento único de defensa de las actividades que redunden en la visibilización de la mujer en la hostelería y el sector primario y de descubrir, sin necesidad de salir de casa, los diferentes modos de entender la vida en torno a la gastronomía.
Noticia Relacionada
FéminAs mantiene su esencia de rendir homenaje al medio rural y su vocación internacional, pues en las cuencas mineras asturianas coincidirán profesionales procedentes de diferentes partes del mundo, desde América Latina a Asia pasando por varios puntos de Europa. Durante tres días, en el encuentro, organizado por Vocento Gastronomía y promovido por la Viceconsejería de Turismo del Principado de Asturias, se analizará el rol femenino dándole voz a ellas. A cocineras, jefas de sala, sumilleres, pasteleras, conserveras, marineras, queseras, enólogas, bodegueras, docentes y empresarias vinculadas al sector.
Serán tres intensos días repletos de ponencias, mesas redondas, showcooking, actividades gastronómicas y, sobre todo, mucho diálogo e intercambio de costumbres. En ellos también se recorrerán las cuencas mineras para ver un paisaje único y configurar un paisaje que dice mucho del sentir regional. Para despertarlo, el Pozo San Luis de Langreo, el Centro Cultural Vicente Álvarez, el Parque Natural de Redes, así como restaurantes repartidos a lo largo de los valles del Nalón y Caudal.
El mundo en Asturias
La nómina de participantes que nutren el programa de esta tercera edición de FéminAs es del todo variada. Estarán en Asturias a lo largo de la semana la mejor Chef Femenina de Asia 2022 por la lista The 50 Best Restaurants, la japonesa Natsuko Shoji, la italiana Isabella Potí, la ecuatoriana Valentina Álvarez, la danesa Kamilla Seidler, la chilena Pilar Rodríguez, la argentina Lucila Canero y las Cholitas Escaladoras de Bolivia, que recibirán el III Premio Guardianas de la Tradición. Abordarán, entre otros, la importancia de tener referentes femeninos en gastronomía, el trabajo de las mujeres para proteger y transmitir los sabores y conocimientos de sus respectivos pueblos y trucos de cocina.
La representación nacional también es variada. Estarán las cocineras Pepa Muñoz, Diana Díaz, Yolanda León, María Cano, Susana Casanova y Vicky Sevilla, entre otras muchas. La marinera gallega María Maceira, la enóloga cántabra Irene Rodríguez, las jefas de sala Noemí Martínez y Montse Serra, la bodeguera malagueña Victoria Ordóñez, las conserveras Natalia del Águila y Marisa Rodríguez y la presidenta de la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales, Teresa López.
FéminAs cuenta para esta tercera edición con el patrocinio de Fagor y Reale Seguros y la colaboración de Le Nouveau Chef. Para tomar parte solo hace falta inscribirse.
Toda la información en este enlace.
Lunes
10.05 horas. Diana Díaz (El Invernadero, Madrid) 'Proceso creativo vegetal'
10.40 h. Kamilla Seidler (Lola, Copenhague) 'Si no ahora, ¿cuándo?'
11.15 h. Dora Magueño y Ana Lía Gonzáles. Cholitas escaladoras (Bolivia) 'Comer, escalar, soñar'
11.50 h. Isabella Potí (Bros, Lecce, Italia) 'Massaie e Masserie'.
12.25 h. Yolanda León (Cocinandos, León), Inés Butrón (Culinary Institute Barcelona) y Beatriz Sotelo (CIFP Paseo das Pontes, La Coruña) 'La mujer como mentora de equipos de cocina'.
13 h. Vicky Sevilla (Arrels, Sagunto, Valencia) 'Escabeches como conexión'.
13.35 h. Presentación oficial de FéminAs.
16.35 h. Lola y Chema de Isidro y Anabel Martín (La cascada de la Raspa, Trillo, Guadalajara)
'Gastronomía como herramienta de inserción social'.
Martes
10.05 h. María Cano (Voro, Canyamel, Mallorca) 'Devorando el Mediterráneo'.
10.40 h. Natalia Menéndez (Casa Chuchu, Turón), Noelia García (Los Pisones, Gijón) y Sara López (Casa Telva, Valdesoto).'Cocina asturiana de las cuencas hacia el mar'.
11.30 h. Pilar Rodríguez (Food&Wine Studio, Colchagua, Chile) 'Mi país en mi plato'.
12.05. Delia Melgarejo (Monte, San Feliz, Lena), Noemí Martínez (Trigo, Valladolid), Iratxe Miranda (Yume, Avilés) y Montse Serra (Miramar, Llançà, Girona)'La revolución silenciosa en el mundo de la sala'.
12.50 h. III Premio Internacional Guardianas de la Tradición.
13.15 h. Pepa Muñoz (El Qüenco de Pepa, Madrid) 'Origen y tradición'.
16.35 h. Susana Casanova (La Clandestina, Zaragoza), María Maceiras, (Muros, La Coruña), Natalí Lobeto y Marigel Álvarez (Quesería Redes, Campo de Caso) e Irene Rodríguez (Bodega Hortanza, Trebuesto, Cantabria)'Creatividad, esfuerzo y talento con premio'.
Miércoles
10.05 h. Lucila Canero (La Luciérnaga, Castelldefels, Barcelona) 'Pastelería para transformar el mundo'.
10.40 h. Laura Morcillo (Mom Culinary Institute, Madrid), Teresa López (Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales), Victoria Ordóñez (Bodegas Victoria Ordóñez & Hijos, Málaga) y Esther Cueli (Fuensanta). Dirigir en femenino. Gestionar en igualdad'.
11.25 h. Valentina Álvarez (Iche, San Vicente, Manabí, Ecuador). 'El horno manabita, núcleo transmisor de la cultura gastroalimentaria'.
12 h. Natsuko Shoji (Été, Tokyo) 'Igualdad de género y artesanía'.
12.35 h. Judith Naves (Astursabor, Langreo), Marisa Rodríguez (Conservas del Monte del Tabuyo Luyego, Castilla y León), Ana Labad (Anchoas Hazas, Luces) y Natalia del Águila (Las delicias del Deán, Sevilla).13.20 h. Acto de clausura.
Publicidad
Óscar Beltrán de Otálora y Gonzalo de las Heras
José A. González y Álex Sánchez
Clara Alba y José A. González
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.