Una fabada asturiana E. C.

Estas son las mejores fabadas en lata, según la OCU

El ránking tiene en cuenta el sabor pero también el etiquetado, la composición nutricional o los aditivos, entre otras cuestiones

el comercio

Gijón

Lunes, 27 de diciembre 2021, 18:33

La fabada asturiana no es solo uno de los platos más típicos del recetario regional. A base de sabor y tradición, se ha convertido en uno de los más populares del país, conquistando mesas, menús e incluso lineales de supermercados. La fabada en lata es un recurso fácil que permite comer de cuchara y caliente sin más esfuerzo que vaciar el contenido en un cazo o plato y acercarlo al fuego o al microondas.

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Quien la consume sabe que su valor gastronómico dista de aquella que se cocina entre fogones, aguardando con tiempo y paciencia el 'chup chup' de la olla. Marcas que elaboren o envasen hay muchas y elegir bien puede antojarse complicado. ¿Cuál es la mejor? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un ránking tras analizar 22 marcas.

Su veredicto se basa en varios parámetros. Por un lado, analiza el etiquetado, la composición nutricional, los aditivos, ingredientes y aromas, la calidad y hermeticidad de la lata, la estabilidad microbiológica y la ausencia de metales pesados. Por otro, lleva a cabo una degustación con un panel de expertos catadores.

Según la OCU, una fabada debería llevar un 65% de fabas enteras, un 25% de salsa y 10% de productos cárnicos. Su estudio presta atención a que los platos precocinados no abusen de grasas saturadas, azúcar y sal.

En el caso del plato regional envasado, la grasa procede del embutido y un poco del aceite añadido en el cocinado. El contenido medio graso es de un 9%, aunque en grasas saturadas no se exceden, tienen alrededor del 3% del producto. La cantidad de sal es, en general, correcta,«salvo excepciones.

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Las fabas, recuerda la organización, tienen muchas propiedades. A su elevado contenido proteico y poca grasa, se suma un alto nivel de potasio, magnesio, fósforo, hierro y zinc. En cuanto a su aporte vitamínico, destacan algunas vitaminas del grupo B: tiamina, vitamina B6 y ácido fólico.

La mejor fabada asturiana en conserva es, según la OCU, la de Eroski. El en 'top ten' le acompañan, en este orden, Alcampo, Ahorra Más, Carretilla, Litoral 30% grasas y sal, Campanal, Litoral, Con Cuchara y Laurel.

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