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A. G.-OVIES
VILLAVICIOSA.
Miércoles, 19 de mayo 2021, 00:52
Para el restaurante La Consistorial, en Mieres, a las séptima fue la vencida. El establecimiento logró imponerse ayer en la final de La Mejor Fabada del Mundo con una receta que trabajan día a día, con tiempo y con los mejores productos de proximidad. «Se ... necesita buen producto, buenos profesionales y hacerla muchas veces. Es el conjunto de todo y no es un plato difícil, lo que pasa es que hay que hacerlo muchas veces y todos los días. Y hacerlo muy despacio, no hay que correr. La comida debe hacerse con tiempo», detallaron ayer José Luis y Juan Manuel Díaz tras proclamarse campeones.
Para estos hermanos, como para muchos hosteleros asturianos, este último año no ha sido nada fácil. En diciembre perdieron a su madre por la covid-19 y varios de sus trabajadores «lo están pasando muy mal». «Una de las personas que hacían la fabada está de baja por enfermedad, aunque esperemos que se recupere pronto. Este premio puede ser una gran compensación para nosotros», aseguraron emocionados, porque para ellos lo más importantes es «la clientela y el personal».
El segundo puesto fue para Casa Hortensia, de Madrid. Sus propietarias acudieron sorprendidas a recoger el premio minutos después de proclamarse también con el galardón a la mejor fabada de fuera de Asturias, que este año por primera vez se entregó en Villaviciosa y no en la semifinal de Madrid. «Es surrealista», reconocían aún sin creérselo. El podio lo completó el Cenador de los Canónigos.
En el ámbito local, la ganadora fue Casa Eladia; mientras que el mejor compango se fue también para la capital española, concretamente al Mesón Sidrería Arturo. En la categoría de mejor fabada de menú, los premiados fueron Taberna Tapería La Botica, Sidrería Prida y El Merendero de Covadonga.
«Sois unos luchadores porque habéis hecho un esfuerzo titánico por estar aquí en un momento muy difícil. Vienen años de bonanza para las casas de comida y estáis en el lugar adecuado. Quizás se pueda mejorar la decoración o la iluminación en algunos casos, pero las casas de comida son el futuro», destacó David Fernández-Prada, director de la empresa Gustatio, organizadora del evento junto al Ayuntamiento de Villaviciosa.
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