Cristina Menéndez, Rosi Díaz y Alejandro Rodríguez, un referente en la Plaza. FOTOS: JESÚS MANUEL PARDO

Merluza y carne asada, estrellas de los menús navideños para sortear la crisis

Los comerciantes reconocen que, pese a que se levanta la mano en las compras en estas fechas, se buscan productos asequibles

Domingo, 24 de diciembre 2023, 01:21

Merluza, pixín y carne asada son las elecciones más numerosas entre los consumidores para las comidas y cenas navideñas. Los típicos dulces de estas fechas pondrán la nota de color para hacer unas viandas «más especiales». La crisis pasa factura a los bolsillos y ... aunque se han anticipado las compras para evitar las subidas de los últimos días, dicen muchos consumidores que «no se llega» y las adquisiciones son, inevitablemente, más contenidas. Muchos encargos y compras anticipadas de productos para congelar es el resumen que hacen los comerciantes del Mercado del Sur al hablar de las compras navideñas. El esfuerzo económico se percibe pero también reticencia al elegir ciertos productos excesivamente costosos, a pesar de que «siempre se levanta la mano en estas fechas».

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«Los precios están disparados», comenta María Ángeles Labrada, mientras espera su turno. Reconoce que hace «un esfuerzo y estiro el dinero» para acceder a artículos especiales. Pero su estrategia está muy clara: «No compro lo malo, pero tampoco lo mejor, busco ofertas curiosas». En Nochebuena cocinará rollo de bonito, de unas piezas que ya adquirió a finales del verano. Lo completará con una sopa y unos postres. «Para la comida de Navidad, lo que sobre de la noche».

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Eso sí, el cordero este año quedará relegado porque «está carísimo», matiza Rosi Díaz, de Carnicería Rosi, que asegura que «se lleva mucho menos, pese a ser típico, porque está sobrepasado». En las navidades anteriores, dice, a estas alturas se habían vendido más de 20 ejemplares y actualmente no se pasa de la docena. Se ha sustituido por carne para asar, chuletas, filetes y solomillo y también pollo. «Se hace un esfuerzo, se encarga con anticipación para evitar subidas y se congela».

La gijonesa Begoña Domínguez regresa cada año por Navidad desde que hace más de dos décadas fijó su residencia en otro país. «Aunque Gijón sigue siendo asequible respecto a otras ciudades, los precios se han elevado y entiendo que muchas personas no pueden llegar a donde quisieran».

Y de adelantos sabe mucho Elena Martín, de La masera de güelita, que ha despachado polvorones y panettones este año antes de tiempo. Ha incrementado la provisión de sus mazapanes cien por cien artesanos porque sabe que tienen salida, pero dice que el comportamiento de los consumidores es «una lotería». La prueba, «el año pasado solo me sobraron dos bollos de pan». ¿Qué pasará este año? «Es impredecible pero, por si acaso, tienes que hacer previsiones de mercancía».

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Este año, mucha gente «ha echado el freno de mano» dicen Ana Inés y Pedro Ángel Álvarez, de Pescaderías Lastres, y la complicada situación económica queda patente. Las legumbres aparecen como una opción más asequible y menos laboriosa. La fabada protagonizará la comida de Reyes en muchos hogares asturianos.

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