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Karlos Arguiñano defiende la subida de precios de Dabiz Muñoz. Javier Etxezarreta
Karlos Arguiñano opina sobre la subida de precios de Dabiz Muñoz en DiverXo

Karlos Arguiñano opina sobre la subida de precios de Dabiz Muñoz en DiverXo

En una entrevista en el programa 'La Sexta Noche' el chef vasco manifestó estar de acuerdo con las razones que dio la pareja de Cristina Pedroche

EL Comercio

Gijón

Martes, 7 de diciembre 2021, 19:12

Karlos Arguiñano ha querido dar su opinión sobre la subida de precios del restaurante DiverXo de Dabiz Muñoz. En su página web ya se anuncia que a partir del mes de enero el precio del menú pasará de costar 250 a 365 euros. Las razones que ha dado la pareja de Cristina Pedroche han sido, entre otras, mejorar las condiciones laborales de los trabajadores. El chef vasco ha manifestado estar de acuerdo con este argumento.

En una entrevista en el programa 'LaSexta Noche', Arguiñano declaró que «si se suben los precios no es para ganar más, sino probablemente para cubrir gastos», basándose en su propia experiencia: «Yo, que hace 30 años estaba en lo de la alta cocina, te puedo decir que es una cocina muy cara, porque para dar de comer a 30 personas tienes a otros 30 en la cocina. Antes igual tenías a un montón de ayudantes a los que les pagabas muy poco o nada por estar aprendiendo, pero hoy en día la gente que tienes que tener trabajando tiene que cotizar, trabajan sus horas, y esa cocina es muy cara».

«el 80 o 90% de los grandes cocineros de los grandes restaurantes que la gente conoce en España se ganan la vida fuera de sus restaurantes, asesorando a cadenas de hoteles, cadenas de restaurantes... Porque con lo que les dan sus restaurantes no les llega», aseguró. Además, Arguiñano mostró su conformidad en que se avance en la cocina: «No tiene que dejar de investigarse en la cocina. A mí me parece muy bien lo que hace Dabiz Muñoz o Martín Berasategui, Arzak, Subijana... Es muy interesante... Porque alguien inventó los chipirones en su tinta, hacer un pastel de pescado, la mayonesa...».

Arguiñano recibió una Estrella Michelín y la perdió en los noventa, cuando empezó a salir en la televisión todos los días, algo que no estaba muy bien visto. Reconoce que hoy en día, «los cocineros están en cualquier lugar». De todas maneras, no es un asunto al que le de importancia: «No me preocupa la Estrella. A mí me gusta tener clientes y que repitan».

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