Fernando Miranda escucha una de las preguntas de la presentadora de la II Jornada del Sector Agroalimentario en Asturias, Elena Reales. PALOMA UCHA

Fernando Miranda: «La nueva PAC tendrá una dotación muy importante»

«Tenemos que hacer un esfuerzo por mantener tanto las importaciones como las exportaciones, explica el secretario general de Agricultura

OCTAVIO VILLA

GIJÓN.

Miércoles, 27 de mayo 2020, 01:26

La segunda edición de la Jornada del Sector Agroalimentario en Asturias, que organiza EL COMERCIO con la colaboración de Equilibria, Liberbank y el Foro Interalimentario, comenzó ayer con sendos platos fuertes. El consejero de Desarrollo Rural, Agroganadería y Pesca del Principado, Alejandro Calvo, ... y el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Fernando Miranda, dieron una positiva visión, no sin esbozar áreas de mejora y una cierta autocrítica, del desempeño del sector primario asturiano y español a lo largo de la crisis del coronavirus.

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Además, Fernando Miranda se encontraba ayer especialmente expectante, toda vez que «mañana (por hoy) se conocerá el presupuesto de la nueva Política Agraria Común (de la Unión Europea), que garantizará una política que se ajuste a los desafíos» de la 'nueva normalidad' en toda la UE. Además, Miranda destacó la relevancia del apoyo que el ministerio está dando al sector agroganadero con más liquidez para avalar créditos del ICO.

Es consciente el secretario general de que la mayor parte de las explotaciones agroganaderas del país y de la comunidad autónoma tienen en las ayudas públicas un puntal básico para su sostenimiento económico, y ello, a pesar de que son muchos los productores que preferirían un mercado regulado en alguna medida («que se nos paguen precios justos») de forma que no tuviesen que esperar a recibir ayudas públicas para que su actividad sea rentable. Con todo, tanto Miranda como Calvo destacaron, en palabras del primero, que «le debemos mucho a los agricultores y ganaderos, que en esta crisis nos han dado una lección de la importancia que tiene contar con un sector primario fuerte. Hemos aprendido la lección de que a veces damos por supuesto cosas que garantizan los agricultores y ganaderos, que la alimentación y contar con producciones cercanas es indispensable y que eso no es gratuito. Y también, que tenemos una seguridad alimentaria de las mejores del mundo. España está entre los países que menos roturas de stock ha tenido» durante la crisis del coronavirus.

También citó entre las lecciones de este periodo de excepcionalidad el hecho de que ante los productos importados «todos sabemos que tenemos que tomar más precauciones». Con todo, Fernando Miranda rechazó cualquier tentación excesivamente proteccionista del mercado interior: «Tenemos que hacer un esfuerzo por mantener abiertas tanto las exportaciones como las importaciones, y hemos visto cómo en este periodo han funcionado bien ambas. Por ejemplo, los españoles importamos mucha materia para alimentación animal, y buena parte del pan que consumimos se elabora con trigo de Francia».

Leche y cooperativismo

Centrándose en Asturias, Miranda situó como un logro haber «evitado que bajara el precio de la leche» durante lo más duro del confinamiento. No fue sencillo, y buena parte de los productores y elaboradores de derivados lácteos tuvieron que readaptar su actividad o, directamente, pararla (caso de buena parte de las queserías artesanales), pero también, como indicó el secretario general, en Asturias se ha «demostrado que el modelo cooperativo es un paraguas muy importante para los ganaderos, porque allí donde no hay cooperativas sí que ha habido grandes bajadas del precio de la leche».

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En todo caso, sí se han adoptado medidas como «almacenar quesos y carne de ovino y caprino para evitar una bajada de los precios», dijo Miranda. Del mismo modo, transformar leche en mantequilla o en leche en polvo ha servido para mantener los precios allí donde se ha hecho. Ha habido que parar en muchas producciones, especialmente en las que, como los quesos de alta gama o los pescados y mariscos finos, tienen en el mercado de la alta restauración su destino.

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