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Recetas de Martín Berasategui Mejillones en salsa de berros

Un entrante de mejillones en salsa de berros para chuparse los dedos, de la mano de Martín Berasategui, para sorprendes a tus invitados.

Fotos: José Luis López de Zubiría

Miércoles, 07 de Septiembre 2022, 12:08h

Tiempo de lectura: 1 min

50 minutos / 4 personas

Ingredientes

Mejillones en salsa de berros:

  • 1,5 kg de mejillones
  • 3 chalotas en tiras
  • 4 soperas de mantequilla
  • 200 ml de vino blanco
  • 10 ramas de tomillo fresco deshojado
  • 2 manojos pequeños de berros
  • Pimienta negra

PREPARACIÓN

Lavamos los mejillones bajo el grifo de agua fría. Calentamos una sartén antiadherente, luego vertemos los mejillones, agregando las chalotas y la mantequilla. Ponemos la tapa sobre la sartén y, en cuanto humee, abrimos y añadimos el vino, el tomillo y unas vueltas de pimienta fresca de molinillo.

Tapamos de nuevo la sartén y meneamos para mezclar los mejillones. Estarán cocidos cuando estos estén abiertos, cuidando que no se nos queden cauchosos, algo muy importante.

Escurrimos los mejillones para que no se hagan demasiado y, en el fondo, añadimos uno de los manojos de berros, bien troceados. Metemos la salsa en una batidora y la accionamos a la máxima potencia para que la salsa nos quede bien verde.

Acabado y presentación:

Devolvemos la salsa a la cazuela, metemos los mejillones, a los que habremos quitado la cáscara vacía, y espolvoreamos, ya fuera del fuego, el otro manojo de berros recién picado y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Servimos rápidamente para que no pierda color. Y listo.

Al limpiar los mejillones bajo el agua fría, tira siempre de las barbas hacia la zona puntiaguda del mejillón, nunca hacia la zona redondeada.

Etiquetas: recetas