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Recetas de Martín Berasategui Poke de brécol con col rizada, alga wakame y aguacate

Una receta de Martín Berasategui para hacer un poke de brécol con col rizada, alga wakame y aguacate.

Foto: José Luis López de Zubiría / Ilustraciones: Javirroyo

Miércoles, 25 de Marzo 2020

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación: 50 minutos para cuatro personas

Ingredientes

Poke de brécol:

  • Para el arroz
  • 250 g de arroz para sushi, de grano roto
  • 300 ml de agua
  • 1 pizca de vinagre de arroz
  • Para el aguacate picante
  • 300 g de aguacates bien maduros
  • 70 ml de aceite de oliva virgen
  • 5 g de chile fresco
  • 20 ml de zumo de limón
  • 1 pizca de sal
  • Para la vinagreta
  • 1 sopera de miel
  • 50 ml de zumo de lima
  • 1 pizca de sal
  • Para las verduras
  • 1 puñado de judías de soja edamame
  • 1 puñado de Bimi o de brécol
  • 2 hojas de col rizada o kale
  • 1 puñado de alga wakame

PASO A PASO

 

1. Se lava el arroz suavemente en un baño de agua fría hasta que el agua salga transparente. Escurrido, se mete en la vaporera de arroz para sushi cubriéndolo medio centímetro por encima con el agua. Una vez hecho, se rompe con el dorso de una cuchara para que se temple y se rocía con el vinagre de arroz, manteniéndolo tibio.

2. Para el aguacate, se bate a máxima potencia la pulpa de aguacate bien maduro junto con el chile, el zumo y la sal. Se va añadiendo el aceite de oliva en hilo fino, por la boca de la batidora, para que vaya emulsionando. Se rectifica de sal y pimienta y se refresca.

3. Para la vinagreta, se calienta ligeramente la miel en el microondas buscando que se funda y se mezcla con el resto de ingredientes, rectificando de sal.

Para las verduras, se coloca una olla con abundante agua al fuego y, cuando arranque el hervor, se añade un pellizco de sal. Se hierven por separado, y durante un minuto, las judías, el brécol y las hojas rizadas de col, y se refrescan en un baño de agua helada con sal. Se rehidrata el alga wakame en agua tibia unos minutos, y en el momento en el que esté flexible, se escurre y se corta sobre la tabla en tiras finas, con ayuda de un cuchillo muy afilado.

4. Acabado. En el fondo de un bol, se coloca una buena cantidad de arroz blanco cocido, bien regado con la vinagreta. Se embadurnan las verduras escurridas con una pizca de aceite de oliva y sal y se posan sobre el arroz, armoniosamente. Y para terminar, se colocan unos puntos de la crema de aguacate, con generosidad, y listo.

Texto alternativo

1

Para empezar la receta de poke de brécol con col rizada, alga wakame y aguacate, primero se lava el arroz en un baño de agua fría, se escurre y se mete en la vaporera de arroz para 'sushi' cubriéndolo con agua.

Texto alternativo

2

Para el aguacate, se baten la pulpa de aguacate, el chile y el zumo. Se añade el aceite en hilo fino, por la boca de la batidora, para que emulsione.

Texto alternativo

3

Se hierven por separado, y durante un minuto, las judías, el brécol y las hojas rizadas de col, y se refrescan en un baño de agua helada con sal.

Texto alternativo

4

Se rehidrata el alga wakame en agua tibia unos minutos y, cuando esté flexible, se escurre y se corta en tiras.

Texto alternativo

5

¡Y listo! Ya tanemos la receta de poke de brécol con col rizada, alga wakame y aguacate terminada.


Truco

Sin vaporera para arroz, podemos cocinar el grano en olla por el procedimiento habitual, cubierto de agua, sal y una pizca de vinagre de arroz hasta que quede en su punto.