Ingredientes
- 4 trozos de merluza de 150 g cada uno (puede ser lubina, mero, lenguado )
- 20 almejas
- 400 g de la parte blanca del puerro en rodajas de 1 cm de ancho
- 2 dientes de ajo laminados
- 50 g de aceite de oliva
- una pizca de cayena
- sal y pimienta
PASO A PASO
1. Se pela y lava la parte blanca del puerro y se corta en rodajas de 1 cm, lo más uniformes posible. Este puerro se deja sudar durante 20 minutos con 10 g de aceite, hasta que quede bien pochado. Pasado el tiempo, se retira del fuego y se escurre el aceite.
2. Mientras se precalienta el horno a 190 o 200 C, se recortan cuatro láminas de papel de aluminio de unos 40 cm de largo y se reparte el puerro entre las cuatro láminas de forma uniforme. A continuación, se salpimentan los trozos de merluza, se colocan sobre los puerros y se añaden cinco almejas sobre cada porción.
3. Entonces, se prepara un refrito con el resto del aceite, los ajos laminados y la cayena y se vierte una cucharada de postre (5 g) del refrito sobre cada ración.
4. Acabado y presentación: se cierra el papel de aluminio y se hornea a 180 C durante unos 10 minutos (hasta que el papel se hinche). Se saca del horno y se sirve sin romper el papel para que no pierda su fragancia.
1
Para empezar la receta de merluza a la papillote, se pocha en parte del aceite la parte blanca del puerro.
2
Se coloca en el papel de aluminio y, sobre él, el pescado y las almejas.
3
Se prepara un refrito con aceite, ajos y cayena y se vierte sobre cada porción.
4
Se cierra el papel de aluminio y se hornea unos 10 minutos a 180 C.
5
¡Y listo! Ya tenemos nuestra receta de merluza a la papillote terminada.