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Recetas de Martín Berasategui Cenas rápidas: cómo salir del paso cuando no tienes tiempo (ni ganas)

Si te cuesta pensar qué vas a preparar para cenar cuando llegas a casa después de una intensa jornada laboral, el chef Martín Berasategui te propone tres recetas ligeras y que tendrás listas en menos de media hora... sin perder la sofisticación.

Cenas rápidas: cómo salir del paso cuando no tienes tiempo (ni ganas)

Jueves, 23 de Enero 2025, 10:43h

Tiempo de lectura: 3 min

Tiradito de lubina con ají amarillo

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Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • 200 g de recortes de carne de lubina
  • 75 g de apio
  • 22 g de tallos de cilantro
  • 50 g de cebolla morada
  • 4 g de ají limo limpio
  • 8 g de jengibre
  • 10 g de ajo
  • 300 ml de caldo de pescado sabroso
  • 120 ml de leche evaporada
  • 280 g de lubina fresca sin piel
  • 80 ml de leche de tigre
  • 200 g de pasta de ají amarillo
  • 90 ml de zumo de limón
  • 90 ml de zumo de lima
  • 2 soperas de cebolla morada en tiras finas
  • 1 pizca de sal
  • 1 sopera de hojas de cilantro picado

Paso a paso: Para la base de tigre. Cuando limpiamos la lubina, los recortes son todos los pedazos de carne, puntas y carne adherida a la espina que podamos rescatar con un cuchillo afilado. Colocamos para empezar todos los ingredientes en el vaso de una batidora de vaso y los trituramos. Colamos y reservamos el resultado en la nevera. Para el tiradito de lubina, sobre una tabla, y con ayuda de un cuchillo bien afilado, cortamos la lubina en láminas muy finas y las vamos colocando sobre el fondo de un plato, bien estiradas, dándoles forma de rosetón circular, sin amontonarlas. Mezclamos la leche de tigre, la pasta de ají amarillo, el zumo de limón, el zumo de lima y la cebolla morada cortada en tiras muy finas. Añadimos la sal y el cilantro picado y rectificamos la sazón. Cubrimos con esta salsa condimento la lubina recién cortada y servimos.


Enlace a la receta: Tiradito de lubina con aji amarillo


Ensalada de pera, manzana, endibia, jamón y queso picón

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Tiempo de preparación: 35 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 60 g de queso azul picón
  • 60 ml de nata
  • 6 soperas de AOVE
  • 5 soperas de vinagre de sidra
  • 5 soperas de agua
  • 6 endibias
  • 3 manzanas verdes
  • 3 peras
  • 1 puñado de mezcla de hierbas picadas gruesas (perejil, albahaca y estragón)
  • 2 puñados de nueces

Paso a paso: Echa todos los ingredientes en una batidora y acciona la máxima potencia. La mezcla debe quedar lisa. Prueba para ver si quieres añadir más acidez y condimenta con algo más si fuera necesario rectificar. Reserva el aliño. De la ensalada, separa las hojas de las endibias, lávalas muy bien y centrifúgalas hasta que queden secas. Quita los corazones de las manzanas, lamínalas y córtalas en tiras finas del tamaño de cerillas. Desecha los corazones de las peras y córtalas en dados gruesos. Reúne en un bol las endibias, las manzanas y las peras, añadiendo las hierbas picadas. Sobre la ensalada añade buena parte del aliño, removiendo para que todos los elementos se impregnen bien. Puedes servirla repartida en platos, rematando con el resto del aliño, un poco más de hierbas picadas y las nueces rotas repartidas. Rocía con un hilo de AOVE.


Enlace a la receta: Ensalada de pera, manzana, endibia, jamón y queso picón


Sándwich de aguacate y anguila ahumada

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Tiempo de preparación: 20 minutos para cuatro personas

Ingredientes:

  • 150 g de aguacate maduro
  • 50 ml de agua
  • 1 pizca de zumo de limón y de lima verde
  • 1 punta de sopera de jengibre fresco rallado
  • 1 pizca de ralladura de lima verde
  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 8 lonchas de anguila ahumada
  • 8 quesitos en triángulos
  • 1 pizca de mantequilla
  • Cebollino picado
  • Sal

Paso a paso: De la crema de aguacate, colocamos en un vaso americano o en el vaso de una batidora de brazo el aguacate cortado en trozos junto con el agua y trituramos a máxima potencia. Añadimos el zumo de los cítricos, el jengibre y la ralladura de lima y la ponemos a punto de sal. Reservamos la crema en la nevera. Del sándwich de aguacate, precalentamos el horno a 180 ºC. Tostamos las rebanadas de pan en una sartén con una nuez de mantequilla. Cortamos la anguila ahumada del tamaño de las rebanadas del pan para que se acomoden bien en el bocadillo sin que sobresalgan. Extendemos en cada rebanada los quesitos y la crema de aguacate recién hecha. Colocamos los trozos de anguila sobre una de las caras del pan, esparcimos el cebollino y tapamos con la otra cara del pan. Metemos el sándwich en el horno un par de minutos. Si queremos evitar encender el horno, podemos rematarlo por sus dos caras en la sartén con una pizca de mantequilla, hasta que se dore bien y el calor se infiltre en el interior, derritiendo el queso. Cortamos los sándwiches en triángulos y los acomodamos en el plato con un extra de la crema de aguacate y una ensalada verde.


Enlace a la receta: Sándwich de aguacate y anguila ahumada