José Ramón Iglesias enseña a Rubén Hidalgo una de las últimas incorporaciones al catálogo de CAPSA. IMANOL RIMADA

Alimentación saludable a la carta

CAPSA Food ultima el microbioma español, con muestras de 500 personas | Ayudará a definir y corregir los problemas de salud asociados a las colonias de bacterias intestinales y servirá a la comunidad científica

Domingo, 1 de diciembre 2019, 12:10

«La revolución de los probióticos está llegando». La taxativa frase es de José Ramón Iglesias, director de I+D+i de CAPSA Food y director de I+D del Instituto Español de Nutrición Personalizada. Es una de las personas claves en la transformación de una ... compañía que desde 1967 ha ido revolucionado el sector agroalimentario. De «dignificar el entorno rural» a evolucionar como empresa tractora de iniciativas de futuro asentadas en la salud, la sostenibilidad y la nutrición personalizada. Porque, lo tiene claro, «una marca de gran prestigio no puede vivir sin innovación».

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Con esa clave, aunque defendiendo una «mentalidad de gestión de una pyme» en cuanto a flexibilidad y agilidad, CAPSA Food (que agrupa Central Lechera Asturiana, Larsa, Innova Food Ingredients, ATO, Vega de Oro y Asana) lanzó este año el proyecto del microbioma español, el tercero que habrá a nivel mundial tras el europeo y el de EE UU. Se trata de «entender cómo la nutrición impacta en nuestra salud y convertir eso en algo más que un producto alimenticio». Estará finalizado en el primer semestre de 2020, con muestras de 500 personas de diferentes edades, sexos y regiones, que definirá cómo es la población media sana a nivel español para «identificar cuales son los posibles problemas de salud que pueden asociarse a la mibrobiota».

Test de heces

Pero, ¿qué es el microbioma? «Al igual que cada uno de nosotros tenemos un genoma distinto, también tenemos un microbioma, que son los genes de las bacterias intestinales. Lo que se conoce como 'flora intestinal'», apunta Iglesias. «Tiene una gran importancia a la hora de determinadas funciones orgánicas. Cómo desde el intestino se manejan funciones cerebrales, cómo puede haber actuaciones sobre las defensas o cómo afectan a otros órganos e, incluso a los huesos. Se está descubriendo incluso cómo los microorganismos pueden actuar sobre la obesidad», añade. La siguiente pregunta es: ¿cómo se lleva a cabo este estudio? Con un sencillo análisis de las heces.

Los resultados de cómo corregir esos desajustes saldrán de un test de heces. Bajo el nombre de '39ytú' -por los 39 millones de bacterias del intestino que conforman esa microbiota, con funciones en la nutrición y el metabolismo-, este test ya se puede solicitar desde principios de año también vía online incluso a nivel individual. Ya ha llegado a unas 700 personas. «Cojo una muestra de tus heces, miro como está tu flora intestinal, cuáles son las prevalencias que puedes tener a futuro de microorganismos indicadores de problemas de salud y te recomendamos un probiótico con unos ingredientes bioactivos», explica José Ramón Iglesias. Las soluciones que se pueden personalizar ponen el foco en seis problemas: regularidad y disconfort intestinal, problemas digestivos, de defensas, reducción del colesterol, y control de glucosa. «Hay una solución más, que no es microbiota, pero que sí hemos incorporado a nuestra propuesta, que es para celiacos, antes de enfrentarse a una comida de riesgo, que te protege de una contaminación accidental».

Es importante tener en cuenta, señalan desde CAPSA, el carácter «preventivo del estudio, es antes de que llegue el problema» y también que no se trata de un medicamento, sino de «un complemento alimenticio. Te personalizo tus hábitos, tu alimentación y además te ayudo con unos probióticos». El coste actual del test ronda los 250 euros, se trabaja en soluciones para reducirlo por debajo de los 100 euros. «Es una cuestión de salud. Igual que me hago una prueba de esfuerzo, me hago un análisis del microbioma», apunta.

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El «ingente volumen de datos» obtenidos del microbioma español se pondrán a disposición de la comunidad científica porque «se pueden hacer combinaciones y correlaciones, facilitando estudios con mayor profundidad». En este proyecto se plantea además otro reto fundamental: no cometer errores pasados. «Vamos a ser precisos diseñando soluciones acordes con tus características y cómo tienes que entender tu nutrición. Pero enfocado a ti, y no desde un punto de vista generalista donde todo el mundo tome de todo», corrobora Rubén Hidalgo, director de Ecosistemas de Innovación y Emprendimiento de CAPSA.

Se trata, en definitiva, de pensar en la salud «de forma proactiva». Lo que entronca con otros dos ejes importantes de trabajo: el de farmacia, donde ya diseñan dietas especiales con Cantabria Lab «y seguiremos trabajando en dietas médicas»; y el del envejecimiento. «España, en 2040, tendrá la mayor esperanza de vida del mundo y hay que trabajar desde la prevención para llegar más sanos».

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La innovación de la compañía también resalta la sostenibilidad. De ahí ese 15% adquirido de Entomo, empresa a la vanguardia tecnológica en el ámbito de la economía circular, que apuesta por los insectos (la mosca soldado) para su aplicación industrial, convirtiendo residuos en productos y rebajando el impacto ambiental.

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