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Una dieta rica en hortalizas y vegetales ayuda a mantenar una vida saludable Fotolia
Colinabo: El superalimento que baja el colesterol, refuerza las defensas y ayuda a adelgazar
Colinabo

El superalimento que baja el colesterol, refuerza las defensas y ayuda a adelgazar

Es una hortaliza rica en antioxidantes que, además, protege al corazón de afecciones cardiacas

Miércoles, 7 de diciembre 2022, 20:09

La base para poder tener una vida saludable es tener una dieta equilibrada que vaya acorde a ello. La realidad actual es que la alimentación diaria de la población ha ido decayendo más y más en los productos ultraprocesados lo que, sumándole una vida sedentaria, acaba desembocando en problemas de salud.

La pirámide alimenticia básica contempla varios puntos principales, entre los que destacan los alimentos frescos de todo tipo. Los primeros, y más importantes, son los vegetales, pues una dieta rica en frutas, hortalizas y legumbres conlleva una fuente constante de nutrientes de primera necesidad para el cuerpo (además de los que se consiguen de los lácteos, carnes y pescados).

Algunos de estos vegetales aportan tantos beneficios que se les denomina 'superalimentos', siendo el colinabo uno de los más destacables. Esta hortaliza surgió del cruce del col y el nabo; es muy habitual en países del norte de Europa además de ser especialmente sabrosa. Se utiliza como sustituto saludable de la patata, sin embargo, el calor en exceso puede destruirla, por lo que se recomienda cocerla al vapor o en microondas.

El colinabo (aunque también se le puede llamar 'nabicol', 'bolinabo' o naba') es una hortaliza preteneciente la familia de las crucíferas, por lo que se encuentra en el mismo grupo que el repollo, la lombarda, las coles de bruselas, el brócoli y la coliflor.

Es una hortaliza rica en nutrientes como la vitamina C (es un potente antioxidante), vitamina B6 (básica para la producción de glóbulos blancos), potasio (mantiene la salud del corazón) y fibra (beneficiosa para la flora intestinal).

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    Un gran antioxidante

El colinabo aporta una gran cantidad de vitamina C (entre 55 y 65mg por cada 100gr), muy por encima del valor recomendado para el consumo diario. Supera al de otros alimentos ricos en esta vitamina, como la naranja o la mandarina. Por ello, es un gran antioxidante.

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    Protege al corazón

El ser una fuente rica en antioxidantes (por pertenecer a la familia de las crucíferas), hace al colinabo especialmente buena para el corazón, ya que -según algunos investigadores- previene la inflamación y ensancha los vasos sanguíneos. De esta manera, se evita la acumulación de grasas en las arterias, reduciendo el nivel de triglicéridos.

Por otro lado, su elevado contenido en fibra y potasio previene contra los trastornos cardíacos.

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    Fortalece las defensas

El colinabo es una hortaliza rica en vitamina B6, la cual es crucial para la creación de glóbulos blancos, quienes se encargan de mantener las defensas fuertes ante cualquier cuerpo extraño. Además reforzar el sistema inmunitario, el colinabo ayuda a favorecer el metabolismo de las proteínas.

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    Bajo en azúcar

Como ya se ha mencionado, el colinabo se utiliza como sustituto saludable de las patatas; esto se debe a su bajo contenido en azúcares, lo que la convierte en la hortaliza ideal para los diabéticos (o para aquellos que quieran reducir su consumo en azúcar).

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    Ayuda a la digestión y adelgaza

Su alto contenido en fibra no solo ayuda a proteger al corazón de cualquier tipo de trastorno o enfermad, sino que también facilita la digestión, previniendo el estreñimiento.

Su facilidad digestiva viene relacionada, al mismo tiempo, con su bajo contenido en calorías y carbohidratos (menos de 30kcal por cada 100gr); además, es una horatailiza rica en agua, por lo que sacia pero sin llegar a pesar en el estómago. Esto último la convierte en un alimento muy conveniente si se busca una dieta para adelgazar o para controlar el peso.

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