Existen alimentos con una gran cantidad de nutrientes que podemos consumir de forma habitual. Lo recomendable es introducir este tipo de productos en la dieta incorporándolos a las comidas a través de sencillas recetas y notar los efectos a largo plazo. Se conocen como superalimentos por la cantidad de propiedades que aportan si su ingesta se realiza con frecuencia y los numerosos beneficios para la salud.
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Hay múltiples opciones dependiendo de las necesidades y objetivos que tenga cada uno. Se puede recurrir a este tipo de productos caseros para los dolores de garganta, mejorar la vista o mantenerse joven. En cuanto a los alimentos, algunos son muy sencillos de conseguir como las nueces, el tomate o el brócoli, que forman parte de este tipo de dieta saludable y están presentes en la lista elaborada por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Con estos ingredientes se pueden hacer recetas clásicas o más originales como bonito escabechado, tomatinos Cherry y brócoli o mejillones, algas y tomate.
En este caso se trata de la remolacha, aunque su nombre científico es Beta vulgaris. una hortaliza cuenta con múltiples propiedades que la convierten en una gran aliada para nuestra alimentación.
Es una planta herbácea anual o bienal, glabra, de porte erecto y que alcanza hasta 2 m de alto. Su color varía de rosáceo a violáceo y anaranjado rojizo hasta incluso el marrón, aunque la pulpa suele ser de color rojo oscuro.
Pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, al igual que la espinaca y la acelga y entre sus beneficios para la salud encontramos los siguientes:
1. Pocas calorías
La remolacha se ha convertido en uno de los mejores aliados para deportistas por la energía que aporta y también para quienes quieren bajar unos kilos, ya que su aporte calórico es muy reducido, de apenas 43 calorías por 100 gramos.
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2. Gran aporte de fibra
Comer remolacha aporta una gran dosis de fibra, por lo que es muy recomendable para quienes tienen problemas de estreñimiento al acentuar el movimiento del sistema digestivo. Además, ayudan a mantener los niveles de azúcar en la sangre y el colesterol bueno (HDL) en equilibrio.
3. Previene la anemia
Esta hortaliza es especialmente rica en hierro y vitamina C, un combo perfecto ya que facilita la absorción del hierro y ayuda al organismo a luchar contra la anemia.
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4. Potencia tu belleza
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La alta dosis de silicio que contiene su fórmula la convierte en la mejor aliada para potenciar nuestra belleza, ya que refuerza y mejora la apariencia de la piel, cabello y uñas.
5. Ayuda a desintoxicar el cuerpo
El pigmento conocido como betalin que contienen las remolachas apoya el proceso de desintoxicación. Sus nutrientes son capaces de combatir la acción de los radicales libres y esenciales para depurar órganos vitales como el hígado, los pulmones y la sangre. Además de depurar el organista ayuda a eliminar líquidos.
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Además, como la betacianina acelera la desintoxicación del hígado permite al cuerpo convertir el alcohol en una sustancia menos dañina que puede excretarse más rápido de lo normal, siendo una cura para la resaca.
6. Afrodisiaco
Esto es gracias a un elemento llamado boro que estimula la producción de hormonas sexuales en nuestro cuerpo. El boro está presente en la remolacha cocida pero su concentración es más potente si se consume cruda, como por ejemplo en zumos.
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Se emplean las raíces generalmente en ensaladas ya sea cocida o inclusive cruda rallándola junto con zanahoria. También se puede consumir en forma de zumo ya sea puro o mezclado con otros como el de naranja.
Le remolacha se puede utilizar para complementar otros platos o incluso en postres como vemos a continuación:
INGREDIENTES: Un lomo de salmón de 300 gramos, seis remolachas hermosas, 200 gramos de sal, 200 gramos de azúcar, eneldo, 250 gramos de queso Gamoneú del Puerto, vinagre de Jerez y medio litro de nata.
PREPARACIÓN:
- Rallar dos remolachas y mezclarlas con los 200 gramos de sal y de azúcar. Añadir el eneldo a la mezcla y cubrir bien con esta el lomo del salmón. Dejar reposar 12 horas en nevera.
-Mientras tanto, triturar unos 100 gramos de queso Gamonéu y conservarlo congelado.
- Para preparar el jugo de remolacha, hay que triturar bien las cuatro remolachas restantes. Después, ponerlas a cocer con el vinagre de Jerez y un poco de azúcar. Colar bien. Reservar en biberón para su uso en frío.Finalmente, infusionar unos 150 gramos de queso Gamoneú por cada medio litro de nata. Cuando esté, pasarla a un sifón.
PRESENTACIÓN:
-Se sirve el lomo cortado en el centro del plato y, junto a él, el queso en polvo. Alrededor del plato, dibujar unos puntos de jugo de remolacha y de espuma de queso Gamonéu.
INGREDIENTES:
Para el pastel de remolacha: 350g de harina, 300 g de azúcar, 300 g de remolacha, 200g de nata, 3 huevos, 1 cucharada sopera de vinagre, otra de zumo de lima y otra de levadura en polvo, coco rallado y deshidratado,
Para la crema de queso: 200g de azúcar, 150g de queso crema, 100 g de mantequilla.
PREPARACIÓN:
- En una olla poner a cocer la remolacha junto con el zumo de lima, el vinagre y la nata. Reservar.
-En un cuenco batir la mantequilla (en pomada) con el azúcar y cuando se vea como una crema, añadir los huevos de uno en uno. Añadir a la mezcla el puré de remolacha que habíamos reservado y mezclar bien.
- A continuación añadir la harina y la levadura. Introducir en un molde para horno sin superar los 2 o 3 centímetros de altura y hornear a 180º durante veinte minutos.
-Para la crema de queso, mezcamos los ingredientes indicados y pasamos por la batidora. Dividimos el bizcocho por la mitad, rellenamos y presentamos.
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