La moringa es uno de los superalimentos más completos. wikipedia

El superalimento para adelgazar que resalta la belleza del pelo y la piel y reduce el colesterol

Los superalimentos son productos naturales con un elevado número de nutrientes, propiedades antioxidantes y además aportan energía

EL Comercio

Gijón

Viernes, 10 de junio 2022, 18:24

Los superalimentos son productos naturales (frutas, verduras, semillas o plantas), ricos en vitaminas y minerales que contienen propiedades antioxidantes y nos aportan mucha energía. Contienen un alto número de nutrientes, especialmente fibra, antioxidantes, vitaminas o ácidos grasos. Por todas las propiedades que reúnen se consideran muy beneficiosos para la salud.

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Lo recomendable es introducir este tipo de productos en la dieta incorporándolo a las comidas a través de sencillas recetas y notar los efectos a largo plazo. Existen múltiples opciones para cubrir las necesidades y objetivos de cada persona. Por ejemplo, el jengibre es un remedio casero para el dolor de garganta, el cacao puede ayudar a eliminar la celulitis, la achicoria es un sustituvo natural del café o las semillas chías regula el colesterol y además es un potetente quemagrasas.

En este caso se trata de la moringa, con grandes propiedades nutritivas y antioxidantes. Es una planta originaria de la India, de las faldas del Himalaya. Se trata de uno de los superalimentos más completos ya que de él se puede aprovechar prácticamente todo: flores, hojas, corteza, semillas, vainas y raíces. Esto se debe a su gran concentración de antioxidantes, nutrientes y aminoácidos esenciales.

El sabor de la moringa es agradable y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor y las hojas pueden usarse para hacer zumos.

Beneficios de la moringa:

Ayuda a bajar de peso

Es una planta rica en fibras y en proteínas que ayudan a aumentar la sensación de saciedad, disminuyendo la cantidad de alimentos que son ingeridos y favoreciendo la pérdida de peso.

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Disminuye los síntomas de la menopausia

Debido a que ayuda a mantener los niveles de inflamación y de estrés oxidativo durante esta etapa, el consumo de moringa genera un balance natural de las hormonas que se ven afectadas durante la menopausia, aliviando así sus síntomas.

Protege e hidrata la piel

La moringa es una planta muy nutritiva, ya que aporta vitaminas C, A y del complejo B, que favorecen la producción de colágeno, la cicatrización y la hidratación de la piel, protegiéndola de los daños causados por los rayos UV.

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Además sus hojas contienen azufre, el ingrediente clave de la queratina que es beneficiosa tanto para el pelo como para piel.

Reduce el colesterol

Al ser rica en fibras, el consumo de moringa evita la absorción de colesterol en el intestino. Además, esta planta posee diversos compuestos bioactivos como la quercetina y polifenoles que actúan como antioxidantes y reducen la inflamación crónica, disminuyendo así el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

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Concentración antioxidantes

Al producir hojas comestibles, similares a las espinacas, contiene gran concentración de antioxidantes. Posee cantidades importantes de vitamina A, lo que promueve el crecimiento y el mantenimiento del pelo.

Hojas de moringa. E.C.

Cómo consumir moringa

Con las hojas, además de infusiones, pueden elaborarse multitud de platos diferentes. Por un lado, si se quieren mantener en fresco, hay diversas alternativas como incluirla en ensaladas o, si las trituramos, hacer un delicioso y picante zumo verde. Por su parte, las hojas secas funcionan como una hierba aromática, casando a la perfección con guisos de verduras y patatas, así como con recetas de carne.

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Triturando las hojas, se obtienen los polvos de moringa, una de las formas más populares de consumirla. Además, mediante un proceso realizado a las hojas, también es posible encontrar harina de moringa, que se podrá utilizar como el resto de harinas del mercado.

El fruto de la moringa, similar a la vaina, no suele comerse, pero sí las semillas que contienen en su interior, que se pueden cocinar a modo de legumbre o guisante.

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