Algunos alimentos que se pueden consumir de forma habitual poseen una gran cantidad de nutrientes. Lo recomendable es introducir este tipo de productos en la dieta incorporándolos a las comidas a través de sencillas recetas y notar los efectos a largo plazo. Se conocen como superalimentos por la cantidad de propiedades que aportan si su ingesta se realiza con frecuencia y los numerosos beneficios para la salud.
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Existen múltiples opciones dependiendo de las necesidades y objetivos que tenga cada uno. Se puede recurrir a este tipo de productos caseros para los dolores de garganta, mejorar la vista o combatir el cansancio. En cuanto a los alimentos, algunos son muy sencillos de conseguir como las nueces, el tomate o el brócoli, que forman parte de este tipo de dieta saludable y están presentes en la lista elaborada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En este caso se trata de la morinda citrifolia, llamada comúnmente noni, también conocida como fruta del diablo o mora de la India. Es típica de la Polinesia. Su capa exterior es de color verde pálido y su interior puede recordar a la chirimoya, de carne blanca y llena de huesos.
El noni pertenece a la familia de las rubiáceas, como el café, y se le atribuyen muchas propiedades, en gran parte por uno de sus componentes, la proxeronina. Estos son sus beneficios más populares:
Es un potente barredor de radicales libres que puede contribuir a bajar los niveles de colesterol y a evitar que se oxide el colesterol LDL (colesterol malo).
El extracto del noni tiene propiedades sedativas y analgésicas.Según las investigaciones realizadas en Francia el poder analgésico del noni es equivalente al 75 % del poder de la morfina sin los efectos secundarios ni la adicción de la misma.
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El noni, al igual que la melatonina y la serotonina, ayuda a conciliar el sueño gracias a sus propiedades relajantes.
El jugo de noni también destaca por sus propiedades antivirales y bactericidas. Gracias a ellas, se usa en el tratamiento de trastornos tan habituales como resfriados, anginas, las lombrices intestinales, las infecciones de la piel, las úlceras de estómago y la gastritis.
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Además es rico en vitaminas y minerales, pero ante todo en antioxidantes (selenio, xeronina, lignanos, escopoletina, antraquinonas y terpenos), lo que le confiere un efecto depurativo y regenerador de la piel y las membranas celulares.
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El noni es de gran ayuda tanto para los problemas de falta de apetito como para tener controlada la sensación de hambre que, en muchos caso, hace engordar en exceso. Entre sus propiedades destaca su contenido en antraquinonas, que estimulan los órganos digestivos. Hay que tener cuidado con las cantidades que ingerimos ya que puede tener un importante efecto laxante si se toman grandes cantidades.
Además, aumenta la resistencia física y se puede beber antes de realizar ejercicio para potenciar la quema de calorías y ayudar en el proceso de pérdida de peso.
El noni es un alimento que contiene sustancias encargadas de la producción de serotonina, que a su vez produce otro neurotransmisor llamado melatonina y que se encargan de regular nuestro estado físico y de ánimo.
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En diferentes lugares forma parte integrante de la dieta nativa, sea cruda o cocinada. Se consumen los brotes tiernos y las semillas tostadas. Las hojas tiernas se consumen como verdura y las maduras como envoltorio de tradicionales platos de pescado y carne. De la fruta se elabora zumo; de las hojas secas y también del fruto se elaboran infusiones.
Receta casera: el zumo de noni se puede preparar de forma rápida y sencilla siguiendo estos pasos:
- Cortar tres frutos en trozos para añadir a la licuadora. No es necesario añadir ningún líquido más ya que dentro de su composición el 90% es agua.
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- Mezclar durante unos segundos (hasta 60) controlando la velocidad para que las semillas no se estropeen.
- Una vez que aparezca un líquido espumoso y acuoso podemos parar la liquadora
- El último paso es colarlo y ya está listo para tomar
A pesar de sus múltiples beneficios, la morinda citrifolia también tiene contraindicaciones. No se recomienda para mujeres embarazadas, pues bloquea la producción de estrógenos y puede intervenir en la gestación. Tampoco es aconsejable en enfermos renales, hepáticos y cardíacos, debido a su alto contenido en potasio.
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Calorías: 163 kcal
Hidratos de carbono: 10 g
Grasas totales: 0,2 g
Proteínas: 0,6 g
Fibra: 0,7 g
Calcio: 20 mg
Fósforo: 7 mg
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