El aceite de oliva es un pilar en nuestra alimentación y es un básico en los hogares españoles. Tiene numerosos beneficios para la salud y también existen muchas marcas y variedades en los supermecados. A veces no es fácil decantarnos por una en concreto. ... La Organización de Consumidores y Usarios (OCU) ha realizado un listado con los mejores aceites de oliva para facilitar el proceso.
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Los parámetros que se han valorado en el análisis han sido los siguientes:
- El etiquetado, para comprobar que está conforme a la normativa. Valoramos que recoja información sobre el producto, cosecha, origen...
- La autenticidad del producto, para asegurar que no se mezcla con otros aceites diferentes.
- El nivel de acidez, que es adecuado,
- La calidad y cuidado del fruto, correcto en todos los casos.
- Además, se ha llevado a cabo un análisis sensorial, que es la prueba que ha marcado diferencias entre los productos. Este análisis sensorial es una prueba necesaria para determinar si un aceite es «virgen extra» (con aroma frutado y sin defectos en olor y sabor) o «virgen», si se detecta algún ligero defecto en la cata.
1
Este aceite de oliva virgen extra es «el mejor» calificado por la OCU. Con excelente puntuación en análisis sensorial, autenticidad, acidez y calidad del fruto. Además, posee el reconocimiento de Denominación de Origen Protegida.
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El aceite 100% aceite de oliva virgen extra cuenta con variedades de Arbequina, Hojiblanca y Picual. Obtiene la mayor puntuación en acidez, al ser elaborado con aceitunas cuidadas y sin daños que degraden el aceite.
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3
Este aceite del Mercadona entra en el listado de aceites de muy buena calidad. Destaca por su acidez, autenticidad y la calidad de su oliva. Todas las variedades son cien por cien de origen nacional.
4
La tercera marca blanca del listado recibe una valoración excelente en la mayoría de sus características. La autenticidad es total y la conservación está valorada también con cinco estrellas (sobre cinco). El detalle que menos calificación tiene es el etiquetado.
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5
La máxima valoración la obtiene de su acidez, autenticidad, calidad y cuidado del fruto. Es el primero en la categoría Bio que aparece en el listado, procedente de una agricultura que respeta el medio ambiente.
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6
Según las opiniones de los consumidores es un aceite de muy buena calidad. Se obtiene directamente de las aceitunas mediante un procedimiento mecánico. El etiquetado es la parte que debe mejorar, facilitando más información.
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7
Destaca por su acidez, conservación, calidad y cuidados del fruto. La autenticidad también obtiene una valoración excelente. El producto respeta los recursos naturales sin utilizar productos químicos.
8
Extraído de aceitunas frescas, tiene numerosos beneficios naturales. Su aceite virgen extra procede del primer pensado de las aceitunas. Su sabor es suave y no disminuye el sabor de los alimentos. Obtiene su mejor valoración en la acidez, autenticidad, calidad y cuidados del fruto.
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9
El aceite de la marca blanca de Alcampo con evase de vidrio también recibe muy buenos resultados en el análisis. Una valoración excelente en su acidez, autenticidad y cuidados del fruto.
10
Este aceite d oliva contiene íntegro todos los atributos saludables y nutricionales propios de la aceituna. Tiene un elevado contenido en vitamina E y su consumo en crudo es más saludable que el de otros aceites.
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