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Muchas personas necesitan un café para arrancar la jornada. En ocasiones, es el primero de muchos a lo largo del día. Según una investigación da la Universidad australiana Edith Cowan (ECU), beber cantidades más altas de café puede hacer que sea menos probable desarrollar alzheimer.
Su trabajo se enmarca en un estudio sobre biomarcadores y estilo de vida en el envejecimiento. Los científicos analizaron cómo la ingesta de café afectaba la tasa de deterioro cognitivo de más de 200 australianos durante toda una década y constataron la asociación existente entre la bebida y varios marcadores importantes relacionados con la enfermedad.
«Los participantes sin deterioro de la memoria y con un mayor consumo de café desde el inicio del estudio tenían un menor riesgo de transición tanto hacia un deterioro cognitivo leve, que a menudo precede a la enfermedad de alzheimer, como al desarrollo de la enfermedad en el transcurso del estudio», detalla Samantha Gardener, una de las autoras del estudio.
Beber más café arrojó resultados positivos vinculados a varios aspectos de la función cognitiva, en concreto a la ejecutiva, que incluye planificación, autocontrol y atención. Una mayor ingesta también parece estar relacionada con la desaceleración de la acumulación de la proteína amiloide en el cerebro, un factor clave en el desarrollo del alzheimer.
El estudio no determina la cantidad exacta de café que hay que consumir pero recomienda a quienes solo lo beben una vez al día, duplicar la dosis. «Si la taza promedio de café hecha en casa es de 240 gramos, aumentar a dos tazas al día podría reducir el deterioro cognitivo en un ocho por ciento después de 18 meses».
La acumulación de amiloide en el cerebro durante el mismo período de tiempo podría disminuir un cinco por ciento, unos agregados proteínicos que se agrupan formando placas tóxicas para el cerebro cuando se desata el alzheimer.
Los resultados del estudio son alentadores, a ojos de sus autores puesto que beber café es «algo simple que la gente puede cambiar» y que podría ser »particularmente útil« para quienes tienen riesgo de deterioro cognitivo pero aún no han desarrollado ningún síntoma.
Los investigadores aún deben determinar con precisión qué componentes del café están detrás de sus efectos aparentemente positivos sobre la salud del cerebro. La investigación preliminar revela que la cafeína no es, probablemente, el único contribuyente a retrasar potencialmente la patología.
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De hecho, el estudio no pudo diferenciar los resultados entre café con cafeína y sin cafeína, ni los beneficios o consecuencias de lo métodos de preparación: con leche o cin ella, con azúcar o sin ella....
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