El açai está incluido en la lista de superalimentos por su alto contenido en nutrientes. fotolia

El superalimento que funciona como 'viagra' natural, adelgaza y regula el colesterol

Algunos alimentos poseen una gran cantidad de nutrientes y su consumo es beneficioso para la salud si su ingesta se realiza con frecuencia

EL Comercio

Gijón

Martes, 29 de marzo 2022

Algunos alimentos que se pueden consumir de forma habitual poseen una gran cantidad de nutrientes. Lo recomendable es introducir este tipo de productos en la dieta incorporándolos a las comidas a través de sencillas recetas y notar los efectos a largo plazo. Se conocen como superalimentos por la cantidad de propiedades que aportan si su ingesta se realiza con frecuencia y los numerosos beneficios para la salud.

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Existen múltiples opciones dependiendo de las necesidades y objetivos que tenga cada uno. Se puede recurrir a este tipo de productos caseros para los dolores de garganta, mejorar la vista o combatir el cansancio. En cuanto a los alimentos, algunos son muy sencillos de conseguir como las nueces, el tomate o el brócoli, que forman parte de este tipo de dieta saludable y están presentes en la lista elaborada por la Organización Mundial de Salud (OMS).

En ete caso se trata de la palmera de azaí, huasaí, palma murrapo, naidí, o açai, incluido en la lista de superalimentos (superfoods) por su alto contenido en nutrientes. Esta fruta proviene de Brasil y la planta que da este fruto se llama Euterpe oleracea, también conocida como palma murrapo. Entre sus múltiples propiedades destaca su capacidad antioxidante y rejuvenecedora para el sistema en general. Además es un suplemento ideal para la dieta vegetariana o vegana por ser una fuente de vitaminas, minerales y proteínas.

Propiedades y beneficios del açai

1. Afrodisíaco y 'viagra' natural

La característica principal de esta fruta prodigiosa es que funciona como afrodisíaco, aumenta el nivel del libido, estimula el deseo sexual e incrementa los niveles de vitalidad. Por eso es conocido como 'viagra' natural.

2. Antioxidante

El açaí contiene casi 33 veces más antioxidantes que una uva negra, los arándanos o frambuesas. Contiene flavonoides y antocianinas que previenen el envejecimiento celular, ayudando a combatir los radicales libres. Este poder antioxidante se debe a la alta concentración de fenoles y antocianinas, los pigmentos responsables de su color azul oscuro. Además ayuda a mantener la piel sana, joven y libre de toxinas.

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3. Regula el colesterol

Ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) gracias a su aporte de fibra y su alto contenido de ácidos grasos omega-3, 6 y 9 y su elevada cantidad de betasitosterole, que luchan contra el colesterol.

Así es el açai, el superalimento afrodisiaco que rejuvenece, adelgaza y es perfecto para vegetarianos Fotolia

4. Diurético

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El azaí es beneficioso para aquellos que necesiten eliminar líquidos retenidos, ya que el açaí tiene una suave acción diurética.

5. Refuerza las defensas

Su contenido de ácido elágico (un polifenol) ayuda a combatir bacterias y virus.

6. Ayuda a adelgazar

El açaí es muy rico en fibra, un elemento que aporta saciedad y hace que comamos menos. Además, es de lenta absorción y nos da energía durante un tiempo prolongado, evitando las alteraciones de azúcar en sangre.

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Cómo consumir el açaí o azaí

El açaí se deteriora muy rápidamente perdiendo sus nutrientes y su pulpa representa el 10-15% del fruto, el resto es semilla. Por eso, se suele consumir mínimamente procesado, pudiéndose comprar en pulpa o en polvo liofilizado (es decir, previamente congelado, deshidratado y luego transformado en polvo.

Puede tomarse en batidos, bollos y tartas, zumos naturales, smoothie, yogures, ensaladas y en su forma más atractiva y de moda: el açaí bowl que se ha puesto de moda en Instagram por ser deliciosas, saludables y una explosión de color. La preparación más extendida se realiza procesando en una licuadora el fruto congelado junto con el plátano, conformando la crema de açai, que luego se acompaña de granola y frutas.

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Desayuno açai bowl. fotolia

Valor alimenticio: por cada 100 g el açaí o azaí contiene:

  • 8,1 g de proteínas

  • 52,2 g de carbohidratos (incluidos 44,2 g de fibra) y 32,5 g de grasas

  • 260 mg de calcio

  • 4,4 mg de hierro

  • 1002 U de vitamina A y pequeñas cantidades de vitamina C

  • ácido aspártico y ácido glutámico

  • 319 mg de antocianina3​ y otros antioxidantes

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