La nevera es clave para prevenir intoxicaciones alimentarias y evitar que se estropeen los productos. Pero no siempre la utilizamos de la forma más adecuada. Desde la frecuencia con la que hay que limpiar este electrodoméstico hasta la forma de distribuir los productos, son muchos los errores que podemos cometer.
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Una de las cuestiones más importantes, según el Ministerio de Consumo, es cumplir el principio 'FIFO' (First In, First Out), s decir, lo primero que entra, lo primero que sale. Además, el ministerio que preside Alberto Garzón aconseja limpiar la nevera al menos una vez al mes y mantenerla a una temperatura máxima de 4º.
Una de las claves más evidentes, pero que en ocasiones se olvida, es prestar atención a las fechas de caducidad y de consumo preferente. También es importante separar los alimentos crudos de los cocinados, utilizar recipientes cerrados y refrigerar o congelar los productos que ya estén cocinados.
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Otra clave para evitar un posible riesgo de contaminación es la organización de los alimentos dentro de la nevera.
Las frutas y verduras deben colocarse en los cajones inferiores. Son productos que se estropean más rápidamente y deben estar en un espacio más frío y húmedo.
El las baldas inferiores se situarán las carnes y los pescados. También se pueden utilizar para los alimentos a descongelar.
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Los estantes intermedios son un buen lugar para huevos, lácteos, embutidos y platos precocinados
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En las baldas superiores deben distribuirse los alimentos cocinados o listos para el consumo
Las bebidas, las salsas y otros alimentos tienen su lugar en la puerta de la nevera, ya que no necesitan una refrigeración muy baja.
Hay alimentos que es mejor no meterlos en la nevera, como los plátanos y los tomates. El frío impide que estos dos productos maduren como deben. También deben guardarse en un lugar fresco y seco las patatas, las cebollas y los ajos.
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