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Los mejores supermercados para comprar carne y pescado, según la OCU

Un estudio de satisfacción ha establecido el 'ranking' de confianza de los compradores españoles, dividiendo las grandes cadenas según la calidad de sus productos

Lunes, 16 de enero 2023, 21:19

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado su nuevo informe de calidad en la revista Compra Maestra. Se trata de un sondeo en el que han participado 5.415 compradores españoles, los cuales han realizando una encuesta que coloca a los grandes supermercados en una lista de confianza según la calidad de sus alimentos.

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Además de la calidad, prima lo económico del producto, algo sumamente importante tras un año en el que la subida de los precios en alimentación ha mermado considerablemente el bolsillo de los españoles. El último paquete de medidas anticrisis estableció una rebaja del IVA en varios alimentos de primera necesidad pero quedaron excluidos carnes y pescados, básicos en la dieta habitual.

Esto ha hecho que los compradores españoles establezcan una preferencia clara a la hora de comprar ambos productos, poniendo en equilibrio coste y frescura. La OCU ha tomado en cuenta la opinión de estos consumidores, a los cuales les ha pedido que puntuaran del 1 al 100 los diferentes supermercados del país a la hora de comprar diferentes alimentos, entre ellos, los más caros

Generalmente, las carnicerías y pescaderías de barrio siguen siendo las de mayor confianza a la hora de llenar la nevera, unos establecimientos que, por tradición, suelen vender lo mejor a un precio equilibrado. Sin embargo, esto ha cambiado tras el encarecimiento exponencial en los precios de los alimentos, lo que ha hecho que el público español se decante poco a poco en los supermercados.

En la encuesta de la OCU, a pesar de que los supermercados ganen en rapidez de venta y consumición, no todos sacan grandes valoraciones en calidad, pero los más conocidos se encuentran por encima de los cincuenta puntos. En lo relativo a la carne, las cadenas Día y Mercadona son las que han tenido una valoración más baja, ambas con 62 y 64 puntos respectivamente. Por el otro lado, los supermercados de El Corte Inglés lideran a la hora de comprar carne (Hipercor y Supercor), todos con estimaciones por encima de los ochenta puntos.

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En las puntuaciones de pescadería ha primado lo fresco por encima de lo congelado, incluyendo también la conservación y el cuidado de los alimentos. Por ello, a la hora de establecer la frecuencia de compra, los consumidores han vuelto a destacar su preferencia por los negocios locales, comprando en grandes cadenas en momentos puntuales.

Vuelven a liderar en este aspecto los supermercados de El Corte Inglés, también con valoraciones por encima de los ochenta puntos. En un escalafón más bajo se encuentran las cadenas Aldi y Lidl, rondando los sesenta puntos.

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Aparte de la carne y el pescado, la OCU estableció una lista de calidad respecto a otos alimentos como verduras, frutas, legumbres o pan. En este último caso, Lidl y Mercadona lideran en opiniones a la hora de comprar este básico en la despensa española, ambos superando los cincuenta puntos.

Entre otros aspectos del informe, destacaron las preferencias de los españoles en cuestión de horarios a la hora de hacer la compra, siendo el mediodía la más habitual. Además, según la encuesta, casi el 60% de los compradores prefiere desplazarse en coche para ir al supermercado, al que acuden entre una y dos veces por semana de media.

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