![Konjac: el superalimento que ayuda a adelgazar, reduce el colesterol y mejora la piel](https://s1.ppllstatics.com/elcomercio/www/multimedia/202112/19/media/cortadas/pasta-kobC-U160305701856yjF-1248x770@El%20Comercio.jpg)
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Domingo, 19 de diciembre 2021, 17:26
Hay un selecto grupo de alimentos que se distinguen por tener una gran cantidad de propiedades beneficiosas para el organismo. Es lo que se conoce como 'superalimentos', productos con una serie de componentes que ayudan a superar ciertos problemas.
Algunos son más conocidos, como el aceite de oliva, el brócoli, las nueces, las legumbres o las espinacas, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.
En el mercado se pueden encontrar una gran cantidad de ellos y elegirlos en función de cada necesidad. Por ejemplo, para mejorar la salud de tu pelo, se debe incluir amaranto en el plato; para mejorar las defensas y evitar resfriados, lo mejor es consumir canela y para mejorar la vista la batata es lo mejor. Si lo que se quiere es adelgazar y mejorar de paso la líbido, lo que hay que comer es maca.
Otro de los superalimentos que hay que tener en cuenta es el konjac. Se trata de un producto parecido a la pasta shirataki y se ha convertido en un serio candidato a entrar en el grupo de los sustitutivos a la pasta tradicional por su alto contenido en fibra. Además de ser bueno para la piel, estos son otros de sus beneficios.
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Un estudio de 2013 encontró que el konjac puede tener efectos muy positivos en tu piel. Así, podría ayudar a reducir el acné y mejorar la salud cutánea. Se cree que reduce la respuesta alérgica y mejora la cicatrización de heridas.
El konjac debe su reputación a su contenido en glucomanano. Además, tiene una gran capacidad de retención de agua. Gracias a sus propiedades, el glucomanano puede regular la función intestinal. Por ello, esta fibra puede proporcionar un efecto de saciedad, lo que permite limitar la ingesta excesiva de calorías y el picoteo.
Un estudio también reveló resultados positivos en los niveles de colesterol. De hecho, los sujetos complementados con glucomanano tenían niveles de colesterol más bajos que las personas del grupo de control.
Como todas las fibras, el glucomanano del konjac tiene su lugar en una dieta contra el estreñimiento. Su acción sobre el tránsito intestinal contribuye a aumentar el volumen de la materia fecal, ayudando así a limitar el estreñimiento.
En Asia, el konjac se utiliza a menudo por sus propiedades digestivas y desintoxicantes. Esto se debe a la acción del glucomanano en el tránsito intestinal. Actuando como agente regulador de la digestión, esta fibra puede favorecer, en particular, la eliminación de residuos y toxinas.
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