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El chef José Andrés, Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021.

José Andrés y su ONG World Central Kitchen, Premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021

El chef mierense fundó la organización en 2010 para atender el desabastecimiento de alimentos provocado tras desastres naturales

Aida Collado

Gijón

Miércoles, 30 de junio 2021, 13:30

Ya era el mierense más internacional y, ahora, el chef asturiano José Andrés recibe uno de los máximos reconocimientos de su tierra con la concesión del Premio Princesa de Asturias de la Concordia, un galardón que aplaude la encomiable labor realizada desde ... su ONG, World Central Kitchen, creada tras el terremoto que arrasó Haití hace más de una década para servir comidas en lugares gravemente afectados por la escasez de alimentos derivada de catástrofes naturales y que se ha mantenido en la brecha, sin flaquear, durante estos años.

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Un trabajo, el de servir comidas allí donde se necesitan con todos los medios a su disposición, que ha elevado la figura del asturiano a un nuevo nivel, mucho más allá del reconocimiento gastronómico. Y que ahora la Fundación Princesa de Asturias, gracias a la candidatura presentada por Pascual Cabaño, presidente de Queso Rey Silo, -e impulsada, también, por el cocinero Pedro Morán, de Casa Gerardo- aplaude sin dejar ningún resquicio de duda: «José Andrés y los trabajadores de WCK vuelcan su experiencia en el ámbito gastronómico para desarrollar formas de asistencia humanitaria ejemplar, atenta a ayudar a los más desfavorecidos en las situaciones más extremas, y sirven de catalizadores para la colaboración de agentes de diferentes ámbitos en pos de una sociedad más justa y sostenible». Casi nada.

Así, el jurado reconoce en el acta la indudable capacidad de José Andrés para poner en pie una organización que ofrece una respuesta «rápida y eficaz sobre el terreno para atender situaciones de emergencia alimentaria y social».

Su lucha contra el hambre y la pobreza, a través de la mejora de la salud, la educación, la formación y el emprendimiento social, ha quedado especialmente patente en los últimos años. Para quien, a estas alturas, todavía necesite hacerse una composición de lugar: en 2017, WCK entregó treinta mil comidas a los bomberos y equipos de emergencias que trabajaron para extinguir los incendios de la costa californiana, dio cien mil raciones a los afectados por el huracán Harvey en Houston y, tras el María, en Puerto Rico, organizó veintidós cocinas y movilizó a 18.000 voluntarios para servir más de tres millones de comidas. El trabajo no se acaba nunca. Después llegaron más crisis en EE UU, en Venezuela, en Bahamas. Y, entonces, apareció el virus. Durante la pandemia de la covid, desarrolló una campaña de ayuda en Estados Unidos que ha servido más de treinta seis millones de comidas en cuatrocientas ciudades y se ha extendido a más de veinte ciudades en todo el mundo, varias en España, donde bajo el lema #ChefsforSpain, se ha aliado con restaurantes y otras organizaciones para proporcionar hasta cuarenta mil comidas diarias. Durante el último año, ha estado presente repartiendo comida a personas necesitadas en la frontera de México y EE. UU. y a los damnificados por el terremoto de Majumu (Indonesia) y por la erupción del volcán La Soufriere en la isla caribeña de San Vicente.

Una trayectoria de éxito

José Ramón Andrés Puerta nació el 13 de julio de 1969 en Mieres y fue discípulo de Ferran Adrià a finales de los ochenta. Desde su llegada a Estados Unidos en 1991, ha logrado convertirse en una referencia entre los cocineros del país. Propietario de una veintena de restaurantes, ha participado en numerosas publicaciones y programas de televisión relacionados con la cocina, contribuyendo a difundir y popularizar la gastronomía española. En 2020, la revista 'Time' le dedicó la portada de un número especial sobre la amenaza provocada por la covid. Andrés convirtió seis de sus establecimientos, en Washington D. C. y Nueva York, en cocinas comunitarias. Es, además, embajador de la Alianza Mundial para Estufas Limpias, liderada por la Fundación de las Naciones Unidas, y su labor se extiende a otras iniciativas, como la Asociación Culinaria Diplomática del Departamento de Estado de EE. UU. o la D. C. Central Kitchen contra el hambre. Durante el mandato de Donald Trump, se mostró muy crítico con la política migratoria de la administración, un asunto que adquirió repercusión mediática internacional.

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Nombrado en 2014 Estadounidense Excepcional por el expresidente de Estados Unidos Barack Obama, ha recibido entre otros reconocimientos, los premios Humanitario McCall-Pierpaoli (EE. UU., 2014), Humanitario del Año de la Fundación James Beard (EE. UU., 2018), Julia Child (EE. UU., 2019), American Express Icon (Singapur, 2019), el Gran Premio de la Cultura Gastronómica de la Academia Internacional de Gastronomía (Francia, 2020) y el Basque Culinary World Prize (España, 2020). También este diario quiso poner en valor su trabajo con el Premio de EL COMERCIO a la proyección de Asturias en el exterior en 2017. Fue incluido entre las cien personas más influyentes del mundo en 2012 y 2018 por la revista 'Time'.

Una larga lista de reconocimientos que cierra, solo por el momento, el Premio Princesa de Asturias de la Concordia, cuyo jurado está presidido por el presidente del Principado, Adrián Barbón, e integrado por Fernando de Almansa Moreno-Barreda (vizconde del Castillo de Almansa), José Ramón Álvarez Rendueles, Ernesto Antolin Arribas, Carlos Barrasa, Philippe Boisseau, Antonio Brufau, Alfredo Canteli, Carlos Casanueva, Manuel Contreras, Jacobo Cosmen, José Antonio Fernández Carbajal, Pedro Luis Fernández, José Antonio Fernández, Luis Fernández-Vega, Emilio Ferre, Ignacio Garralda, Ana González, Jaime Gorbena, Belén Gualda, Alicia Koplowitz (marquesa de Bellavista), Laureano Lourido, Alfredo Mahou, Marcelino Marcos Lindez, Pedro Martín, César Menendez, Adolfo Menéndez, Carlos Navalpotro, José Oliu, María del Pino Calvo-Sotelo, Gregorio Rabanal, Helena Revoredo, Matías Rodríguez Inciarte, Juan Sánchez-Calero, Gonzalo Sánchez, Antonio Suárez, Gonzalo Urquijo, Manuel Villa-Cellino, Ignacio Ybarra y Pedro de Silva, como secretario.

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