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Ya llegó la Navidad a las pescaderías de Gijón. El pescado, el marisco, los crustáceos y los moluscos comienzan a cotizar al alza ante la proximidad de las compras para las comidas y cenas de las fiestas navideñas. Sigue el camino de la luz, ... el gas, la gasolina, los coches seminuevos, el billete del autobus municipal, pero el del pescado, al menos de momento, parece estacional. Aunque de no estabilizarse el precio de la luz (refrigegración) y de la gasolina (combustible de los barcos), el precio del pescado podría elevar su precio habitual.
Pero en este caso, todo se debe a la Navidad. Ni siquiera el temporal de las últimas semanas, que impidió a muchos pescadores salir a faenar a la mar, había hecho subir en exceso el precio del pescado. A ocho días para Nochebuena, los precios han comenzado a subir y los pescaderos advierten de que «la semana que viene lo harán aún más». Los hay como Félix Fernández, de la pescadería Los Playos en el Mercado del Sur, que tienen la «sensación de que va a estar más barato que otros años». El buen tiempo previsto para estas fiestas podría aplacar ligeramente los precios. Esta es una teoría que no todos los expertos del sector comparten.
Al grano. Hablemos de precios y preferencias. El pixín, la lubina y el besugo son las piezas estrella. Ninguna de ellas baja de los 20 euros. El rape ronda los 22 euros el kilo, la lubina está a 26 y el besugo ya cotiza a 40. El kilo de salmonete, a 40 euros y el Rey ya ha subido a 54 euros; este último el pescado más caro de todas las pescaderías. El calamar está 24 y la merluza a 20 euros. Por otro lado, la caja del gambón ha subido cuatro euros: ahora la caja de dos kilos cuesta 34.
De los moluscos bivalvos: el precio del mejillón es de 6 euros y el de la almeja babosa oscila entre los 45 y 50. «Todo podría estar entre 8 y 10 euros más caro la semana que viene», advierte José Luis Mantilla, propietarios de Pescadería La Joya.
Tras el pixín, la lubina y el besugo, siempre está el marisco. En los últimos años gana enteros la andarica por encima del centollo. El kilo de andaricas está a 25/30 euros y el centollo asturiano a 25,90; el del fuera ronda los 15 euros. El kilo de quisquilla cuesta 85 euros. «Y en Galicia andan por encima de los 100 euros», aseguran Silvia Suárez y Pedro Ángel, de la pescadería Llastres.
200 € El percebe «bueno bueno» ya casi solo se vende por encargo por su alto precio.
54 € El rey es el pescado más caro de todas las pescaderías, pero no es de los más solicitados.
50 € La almeja babosa ya comenzó a subir hace semanas y se espera otra subida.
40 € El besugo , sobre el que se espera una nueva subida, es de los productos estrella
La mala mar tiene consecuencias porque a 15 de diciembre es muy difícil encontrar oricios, que rondarían los 18 euros/kilo -más de euro y medio la unidad-. Y el crutáceo de oro vuelve a ser el percebe, que muchos solo venden por encargo. «El bueno bueno de verdad, no baja de los 200 euros el kilo», sostiene Mantilla.
Para Silvia Suárez, de momento, «los precios están tirando a baratos si lo comparamos con otros años, pero la semana que viene subirán». José Blasco, cliente habitual del mercado, no congelará y esperará hasta última hora. «No tiene sentido congelar un alimento tan fino y natural para una cena de Navidad», recomienda.
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Belén Matilda, que prefiere el pescado a la carne, sostiene que «hay que mirar bien los precios porque hay algunos que se ponen prohibitivos». ¿Su menú? Marisco y lubina para cinco.
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