MARCO MENÉNDEZ
GIJÓN.
Sábado, 23 de noviembre 2019, 01:51
Si alguien tiene el capricho de comer oricios puede hacerlo, pero habrá de saber que los tendrá que pagar muy caros. Son escasas las pescaderías gijonesas que cuentan con este preciado manjar y una de ellas es Semar, en el Mercado del Sur ... , cuya responsable, Carmen Domínguez, reconoce que «nunca los tuve tan caros como ahora, pero es que no los hay». Los vende a 17,80 euros el kilo y ayer puso a la venta dos capazos de 20 kilos cada uno. «Salen muy buenos, pero no gano mucho con ellos», explica. Los vende sobre todo a aquellas personas que se quieren dar un capricho.
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Estos oricios fueron pescados en Galicia, en los pedreros de Finisterre. En Asturias se mantiene la prohibición de su captura hasta septiembre de 2020, a la espera de que se recuperen los stocks, ya que los estudios biológicos de los últimos años confirmaron que la población de estos equinodermos está muy mermada. Los oricios que se puedan encontrar en la región proceden en mayor medida de Galicia, aunque puede haber alguna partida de la costa norte de Portugal.
El principal comercializador de este producto en Asturias es el gallego Jesús Pedreira, quien reconoce que «de momento no empezamos a enviar oricios a Asturias debido al mal tiempo, ya que están pasando borrascas continuamente y no se pueden pescar. Los pocos que hay están muy caros».
En Galicia no hay los mismos problemas que en Asturias de una población de oricios muy mermada, ya que llevan años con controles biológicos. «En cuanto mejore el tiempo, se empezarán a pescar en toda Galicia, porque hay cantidad suficiente». Los pocos que se capturan en la actualidad se envían en su mayoría a los comercios franceses: «El precio es elevadísimo para el mercado asturiano, por lo que se envían a Francia. En Asturias es invendible, a no ser que alguien tenga un antojo. Se puede vender alguna caja por la novedad, pero poco más», explica Pedreira.
Parece que este año habrá buen producto, pero de momento los precios en pescadería son como los habituales en las sidrerías. Se espera que con la llegada de producto suficiente, los precios se relajen.
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