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Los arándanos van más allá del dulce. Fotolia

Cinco recetas saladas para disfrutar de los arándanos

Estas bayas, protagonistas ideales de helados y 'smoothies', también se integran en pizzas, ensaladas y propuestas carnívoras

Jueves, 1 de agosto 2024, 13:49

El Festival del Arándano y Frutos Rojos convirtió la esférica baya azulada en protagonista del fin de semana en Villaviciosa. Los cuarenta puestos del mercado congregaron a maliayos y visitantes llegados de todas partes de Asturias; muchos ellos partieron cargados de un sápido y cuantioso botín.

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¿Cómo disfrutarlo? Por supuesto, a mordiscos. Los arándanos pueden ser devorados uno a uno o a puñados pero también se integran en infinidad de recetas, algunas tan clásicas como el zumo o la mermelada y otras más originales.

Del universo dulce al salado, se suceden las versiones. Su delicada belleza los convierte en el 'atrezzo' perfecto para las propuestas reposteras. Jonathan González, al frente de Cabo Busto, ha revelado su pasión por incorporar frutas a sus pasteles, aportando color, estética y también sabor.

Cuando el calor aprieta, la opción de convertirlos en parte sustancial de los 'muffins' -lo que antes llamábamos magdalenas- se destierra para integrarlos en helados o refrescantes batidos. Pueden también incluirse en curiosas ensaladas o convertirse incluso en la base de un gazpacho, como nos proponía tiempo atrás Xurde Llamedo en esta receta junto a las sardinas y una crema ahumada.

El potencial de la baya que crece en Asturias va mucho más allá de los postres y estas cinco recetas te permitirán disfrutarlos también en clave salada:

Receta de ensalada de espinaca y arándanos

Ingredientes:

4 tazas de espinacas frescas

1 taza de arándanos frescos

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Nueces picadas

Queso feta desmenuzado

Pepino en rodajas

Aceite de oliva

Vinagre balsámico

Sal y pimienta al gusto

Elaboración

Mezclamos las espinacas, los arándanos, las nueces, el queso feta y el pepino.

En un pequeño bol, incorporamos el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la sal y la pimienta.

Lo vertimos sobre la ensalada y mezclamos bien.

Receta de tarta de arándanos y champiñones

Ingredientes:

Hojaldre

300 g de champiñones

100 g de arándanos

Cebolla

Ajo

Queso cheddar en trozos

Nata

3 Huevos

Sal

Pimienta

Mantequilla

Harina

Elaboración

Precalentamos el horno a 180 grados

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Picamos una cebolla y un diente de ajo muy fino y cortamos los champiñones en láminas y los salteamos hasta dorarlos ligeramente

En un molde engrasado con mantequilla, colocamos el hojaldre.

Vertemos las verduras pochadas sobre el hojaldre y, sobre ellos, vertemos el queso cheddar y los arándanos.

Horneamos a 180ºC durante 25 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.

Receta de pavo en salsa de arándanos

Ingredientes para el pavo:

1 pavo de 4-5 kg

Media taza de mantequilla

Sal y pimienta al gusto

2 cebollas

2 zanahorias

2 ramas de apio

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1 cabeza de ajo

1 ramita de romero fresco

1 ramita de tomillo fresco

Ingredientes para la salsa de arándanos:

2 tazas de arándanos frescos o congelados

Azúcar

Agua

Zumo de naranja

Ralladura de naranja

Canela

Nuez moscada

Elaboración

Precalentamos el horno a 180°C y, mientras, lavamos el pavo por dentro y por fuera, retirando las menudencias.

Colocamos las cebollas, cortadas en cuartos, y las zanahorias, apio y el ajo, en trozo grandes, junto al romero y tomillo dentro del pavo.

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Pintamos el animal con mantequilla derretida y sazonamos con sal y pimienta

Lo horneamos durante aproximadamente tres o cuatro horas y, si se dora demasiado rápido, lo cubrimos con papel aluminio.

Mientras, mezclamos en una cacerola los arándanos, el azúcar, el agua, el jugo de naranja, la ralladura de naranja, la canela y la nuez moscada.

Llevamos a ebullición a fuego medio-alto para cocinar después a fuego lento durante unos 10-15 minutos o hasta que los arándanos se hayan descompuesto y la salsa haya espesado.

Servimos el pavo y, a lado, la salsa de arándanos.

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Receta de pizza de arándanos, miel y queso de cabra

Ingredientes:

Base de pizza

Arándanos

Queso de cabra

Mozzarella rallada

Cebolla roja

2 cucharadas de miel

Hojas de albahaca fresca para decorar

Elaboración

Precalentamos el horno a 220°C

Incorporamos mozzarella rallada sobre la base de la pizza e incorporamos después los arándanos, las rodajas de cebolla roja y el queso de cabra,

Horneamos durante el tiempo necesario y rocía posteriormente con miel

Por último, decoramos con las hojas de albahaca.

Receta de cochinillo con arándanos

Ingredientes:

- Medio cochinillo

- Medio litro de zumo de naranja

- 5 clavos

- 1 cucharada de azúcar

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- 100 gramos de arándanos

- 2 litros de aceite de girasol

- Agua

- Sal

Elaboración:

Bañamos el cochinillo en dos litros de agua fría con doscientos gramos de sal.

Lo sacamos y secamos para sumergirlo en dos litros de aceite de girasol y lo confitamos a fuego bajo durante cuatro horas, comprobando su terneza para sacarlo.

Se introduce a 250 grados en el horno durante quince minutos, con la piel hacia arriba, hasta adquiera un color granate cobrizo.

Mientras, hacemos medio litro de zumo de naranja que ponemos al fuego con la cucharada de azúcar disuelta y dejamos reducir

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Incorporamos los clavos molidos

Emplatamos el cochinillo y lo bañamos con la reducción de zumo de naranja.

Acompañamos de arándanos.

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