

Secciones
Servicios
Destacamos
El de los quesos es un universo muy amplio porque las opciones que deleitan paladares cuando se disponen sobre una tabla lo permiten. Se pueden variar propuestas atendiendo a preferencias y apetencias e incluso jugar con su presentación, y eso satisface al gusto pero también a la vista, el primero de los sentidos en sentarse a la mesa. La variedad no se discute. Sin embargo, siempre es bueno tener un repertorio de indispensables. Algo así como una selección de básicos con los que acertar siempre porque uno nunca se cansa de ellos.
Asturias, paraíso quesero de excepción tanto por calidad como por variedad, aporta una selección de referencias que sorprenden, animan y, sobre todo, gustan. Convergen las que salen de queserías artesanas, resultado de la experiencia y la costumbre heredada, con piezas que produce la gran industria en un territorio lácteo por tradición. Los diez quesos que aparecen en estas páginas son ejemplo de ello. Sirva de excusa para degustarlos que el 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso. La costumbre de dedicarle un día empezó en 2003 para poner en valor su papel en la gastronomía y en el día a día.
Descripción: 100% leche pasteurizada de cabra elaborado en la alta montaña asturiana. Elegante, cremoso y sabroso a partes iguales.
Presentación: En media pieza de 1,5 kg. o de 370 gr. Pieza entera de 750 gramos.
Contacto: contacto@monteverdesa.com
Productores: Redes y Ca Llechi. www.dopquesocasin.com
Descripción: Intenso, picante y con largo retrogusto, el Queso Casín es tradición y artesanía. Elaborado con leche cruda de vaca, su sabor perdura en la memoria.
Presentación: Piezas de 250 gramos.
Descripción: Leche cruda de vaca, cabra y oveja de ganadería propia. Ahumado con leña de roble y castaño. Madurado en una cueva natural.
Presentación: Piezas enteras de 7 kilos y cuñas envasadas al vacío.
Contacto: 655 18 23 21
Descripción: Único elaborado con leche de vaca y oveja; sabor profundo, textura cremosa y pronunciadas vetas azuladas. Medalla SuperGold en el World Cheese Awards 2024.
Presentación: Formato 2,5 kilos.
Dirección y contacto: Anleo, s/n, Navia. Tfno: 985 473 600 www.renypicot.es
Descripción: Madurado de oveja. Recubrimiento marrón, sin cincho o pleita. Textura con pocos o ningún ojo, poco flexible, quebradizo. Color marfil. Olor y sabor marcados, con tendencia a picar. Medalla de bronce en el World Cheese Awards 2024.
Presentación: Formato 3 kilos.
Dirección y contacto: (Anleo, s/n, Navia). Tfno: 985 473 600 www.renypicot.es
Descripción: Queso azul, con original forma cúbica, elaborado para Tierra Astur con leche pasteurizada de vaca y cabra en el concejo de Tineo.
Presentación: Piezas de 500 gr., aprox.
Contacto: 985 79 42 15
Origen: Coalla y De'Magi traen una selección espacial de quesos desde Italia a España.
Descripción: Azul de leche pasteurizada de vaca macerado con Grand Marnier; se elabora con azafrán en su cuajada para acompañarlo en su presentación con naranja confitada. Un toque dulce y cítrico inigualable. Uno de los favoritos de Andrea Magi.
Origen: Coalla y De'Magi traen una selección espacial de quesos desde Italia a España.
Descripción: Una láctica de leche de cabra pasteurizada con textura cremosa y un sabor intenso en boca. Su corteza presenta toques de ron y su color negro intenso se lo da el carbón vegetal. Otra maravilla del afinador italiano Andrea Magi.
Origen: De Central Lechera Asturiana (Carreña de Cabrales).
Descripción: El Cabrales más premiado del mundo con ocho medallas en los World Cheese Awards.
Presentación: Pieza: 2,5 kilos aprox., media pieza: 1,25 kilos aprox. y un cuarto: 625 gr.
Origen: Corporación Alimentaria Peñasanta S.A. (Sierra de Granda s/n, Siero).
Descripción: Gama de quesos asturianos elaborados en queserías tradicionales con leche Central Lechera Asturiana.
Presentación: Pieza 300 gr.: Cabrales D.O.P. / VidiagoPieza 250 gr.: Gamonéu D.O.P./ Casín D.O.P. Pieza 360 gr: Los Beyos I.G.P.
Publicidad
Josemi Benítez
Jon Garay y Gonzalo de las Heras (gráficos)
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.