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La presencia de los frutos secos es indispensable dentro de una dieta sana y equilibrada, pues acopian un patrimonio nutricional de lo más valioso. El piñón es la semilla propia de las especies de los géneros Pinus y Araucaria (ambos de la familia Pinaceae) ... y aunque botánicamente no lo es, sí está considerado como tal. Sus semillas se encuentran en los conos femeninos denominados piñas.
En Europa, los piñones son recolectados de la especie Pinus pinea (pino piñonero), el cual ha sido cultivado por sus frutos durante más de 6.000 años y cuya recolección de árboles silvestres se remonta mucho atrás en el tiempo. España conserva las más importante de las masas forestales de pino europeo o mediterráneo. Actualmente se comercializan en el mundo piñones de 17 especies distintas de pináceas.
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Jessica M. Puga
El tiempo que la naturaleza se toma en formarlos es elevado: las piñas necesitan tres años para desarrollarse, y el piñón treinta meses en madurar. Esto explica el elevado precio, en torno a cien euros el kilo. Se utilizan para dar cuerpo y textura a las salsas, además de sabor a platos dulces y salados. Por ejemplo la vinagreta de pasas y piñones en una ensalada o en platos más elaborados como un tartar de confit de pato, calabaza y piñones.
El piñón contiene un aminoácido, L-arginina, utilizado para combatir la disfunción eréctil. Es fundamental en el crecimiento de los músculos y muy importante en la dilatación de las arterias, ayudando a mejorar la función sexual al aumentar el riego sanguíneo. De ahí que los antiguos griegos los prescribieran como un estimulante sexual masculino.
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