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El mejor salmorejo y el mejor gazpacho, a análisis por la OCU
Estos son el mejor gazpacho y el mejor salmorejo del mercado

Estos son el mejor gazpacho y el mejor salmorejo del mercado

El ranking de la OCU puntúa aspecto, textura, sabor, olor, color, etiquetado y un análisis microbiológico

el comercio

Oviedo

Jueves, 23 de junio 2022, 02:29

El verano es tiempo de sopas frías y bocados frugales, de picnics al aire libre y refrigerios en la playa. Los hogareños cocineros tienden a alejarse de complicaciones durante sus días de ocio y sol. Por eso, los botes de salmorejo y gazpacho industriales ganan protagonismo en las neveras.

De un tiempo a esta parte, prácticamente todas las cadenas de supermercador ofrecen una amplia variedad de ambos productos. ¿Cuál es el mejor? la Organización de Consumidores de Usuarios (OCU) ha elaborado su propia clasificación. Su ranking puntúa el aspecto, la textura, el sabor, el olor y el color pero también el etiquetado o un análisis microbiológico, cuestiones que van más allá de los gustos particulares.

El mejor gazpacho es, según el colectivo, el de Aldi, con 83 puntos, seguido muy de cerca por los de Lidl (82), Ahorramás (82) y ya más descolgado Mercadona (79). El abanico de precios es amplio, desde los 1,19 euros) de Lidl a los 2,50 euros de Mercadona.

En la categoría de salmorejos, el campeón es Alvalle -aunque también es el que más cuesta, 3,49 euros el litro- , seguido de Mercadona, Lidl -de nuevo el más barato a 1,45 euros- y el salmorejo fresco con aceite de oliva virgen extra de Hacendado (Mercadona).

Dado que las sopas frías apetecen sobremanera cuando el calor aprieta, los cocineros asturianos han buscado la forma de dar una vuelta a las recetas clásicas andaluzas, creando distintas versiones. Quienes prefieren la receta tradicional, pueden guiarse por la siguiente propuesta.

Ingredientes para cuatro personas:

Seis tomates maduros, medio pimiento verde, un diente de ajo, un pepino pequeño, 80 gramos de pan duro, 35 mililitros de vinagre, 200 mililitros de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y 200 mililitros de agua.

Elaboración:

- Picar muy fino los tomates, el pimiento, el ajo, el pepino (previamente pelado) y el pan e introducirlo todo en el vaso de la batidora.

- Echar un poco de sal, el vinagre, el aceite y el agua muy fría.

- Batirlo bien.

- Pasarlo por un colador fino asegurando que se quede la piel de las verduras. Servir.

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