Que el chef asturiano José Andrés es un enamorado de la gastronomía de su país natal no es ningún secreto. Su docuserie 'José Andrés y Familia en España', disponible en HBO, así lo demuestra. El viaje gastronómico del mierense y sus hijas ... por las diferentes comunidades españolas permite descubrir lugares y sabores únicos.
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A mitad de su recorrido por España, el asturiano y sus hijas, Carlota, Inés y Lucía, han probado uno de los platos más tradicionales de la cocina española: el lechazo. Lo han hecho en uno de los restaurantes favoritos del cocinero, donde esta receta se hace en un horno de leña durante dos horas y media.
El restaurante en cuestión es la Posada de la Villa, uno de los más antiguos de Madrid y cuya seña de identidad son los guisos tradicionales y los asados castellanos. Aunque su especialidad es el lechazo, lo cierto es que también hay otros platos exquisitos como el braseado de gamo o el rabo de toro estofado. Este local está decorado al puro estilo del siglo XVII, como si se tratase de una posada de la época y su famoso horno de leña data de 1642.
José Andrés lo tiene claro: «Tienen el mejor lechazo» ha asegurado en uno de los episodios de su docuserie. El asturiano ha aprovechado para compartir secretos culinarios con César Rubio, cocinero de la Posada de la Villa. «Nosotros de oído siempre», aseguraba este para explicar cual es el momento de sacar el lechazo del horno. Cuando la piel del animal chisporrotea por el calor de las llamas es cuando está listo para comer.
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El plato no lleva más que el animal, sal y el propio fuego en el que se cocina. Debido a los pocos ingredientes que requiere el plato, estos deben ser de gran calidad. «Es la perfección», aseguraba José Andrés.
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