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FéminAs, el Encuentro Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural, inicia su tercera edición en las cuencas asturianas subiéndose en el tren minero del Ecomuseo Valle de Samuño, en Langreo. Lo había dicho Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía, la noche previa ... en el restaurante La Consistorial de Mieres. Advirtió que se iba a «vivir intensamente el territorio» y, unas horas después, el medio centenar de ponentes llegadas al Principado desde diferentes puntos del globo se puso el casco y bajó a la mina.
El pozo San Luis albergó posteriormente las primeras ponencias y mesas redondas de FéminAs. Ahí, Diana Díaz, cocinera en El Invernadero (Madrid), rompió el hielo ensalzando la huerta nacional. Cocinó demostrando que los vegetales pueden ser los protagonistas del plato y no estar relegados únicamente a las guarniciones. La manchega lo demostró con casi media docena de platos, con los que ensalzó productos tales como los espárragos o los cogollos.
El testigo lo recogió la danesa Kamilla Seidler, la mejor chef de Latinoamérica de 2016. En perfecto español, la responsable del restaurante Lola, sito en Copenhague. Recordó cuándo descubrió la cocina y cómo su formación fue de cuatro años, «de los que tres primeros son a base de prácticas en restaurantes». Ahí conoció la cocina latina, la del aceite y el perejil, «que yo no conocía» y se enamoró. Andoni Luis Aduriz acabó de formar a la profesional que luego se fue a América Latina. Ahora, de nuevo en casa, celebra la evolución que percibe en su sector. «Por fin compartimos nuestras recetas, nuestros trucos con los estudiantes que vienen a nuestra casa. Hace 20 años las cosas no eran así». Lo que quiere terminar por afianzar es que no sea un único chef el que centra los focos cuando «hay grandes equipos detrás» y que poder conciliación no sea un reto.
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Jessica M. Puga
Las cholitas bolivianas, que el martes recibirán el III Premio Internacional Guardianas de la Tradición, cogieron el micrófono primero para contar su historia y reivindicar el papel femenino. Ellas, que son objetos de tres tipos discriminación (son mestizas, mujeres y pobres), recordaron cómo las féminas de su comunidad empezaron a ascender las cumbres más altas de su país y a reivindicarlo en 2015 y cómo su tarea es cocinar para los excursionistas. Los caldos, las sopas y los ingredientes de la huerta son su base, porque esta comunidad también cultiva. Y suben la montaña portando todos los ingredientes que necesitarán durante la excursión. El aplauso para Dora Magueño y Ana Lia Gonzales, madre e hija, fue ensordecedor cuando celebraron «que la mujer ya puede hacer lo que quiera» y que «los hombres ya lo entiendan y nos apoyen». «Mi marido lo hace», compartió Magueño, que recordó el día en que este le sugirió cocinar en alta montaña para los excursionistas. «Yo, que siempre me había gustado cocinar y lo hacía desde niña, le dije que no podría hacerlo, que tendría que aprender cosas diferentes para ofrecérselas. Pero no, entendimos que lo que quieren comer es nuestra cocina tradicional boliviana y eso es lo que hacemos desde entonces». En Asturias, mientras contaban su historia y reivindicaban el papel femenino, cocinaron chairo paceño, una especie de caldo.
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Guillermo Elejabeitia
La italiana Isabella Potì, que no pudo viajar a Asturias por recomendación médica, celebró la cocina de su zona y el papel de la mujer en protegerla. FéminAs continúa con más mesas redondas y ponencias, discursos y diálogos entre profesionales. Hasta el miércoles, las cuencas mineras darán cobijo al encuentro, organizado por Vocento Gastronomía y promovido por la Viceconsejería de Turismo del Principado de Asturias.
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